Несмотря на отмену пошлин на поставки овощей и фруктов из Украины в ЕС, увеличение экспорта овощей борщового набора в данном направлении маловероятно. Экспорт является наименее развитым каналом сбыта свежих овощей и фруктов в Украине на сегодняшний день. Такое мнение высказала Татьяна Гетьман, пишет agrinews.com.ua.

Минагропрод Украины согласовал с Евросоюзом большинство позиций по ЗСТ

По данным эксперта, экспорт является наименее развитым каналом сбыта свежих овощей и фруктов в Украине на сегодняшний день. Это особенно актуально для овощей борщового набора, которые поставляются на внешний рынок только тогда, когда в Украине фактически нет спроса на эту продукцию и фермеры готовы продавать ее по самой низкой цене.

"Стоит подчеркнуть, что о заработке для производителя речь в данном случае не идет. Просто благодаря экспорту украинский фермер может не тратиться на утилизацию, — говорит эксперт. — В самые урожайные сезоны Украине удавалось экспортировать не более 120 тыс. тонн овощей борщевого набора, что на фоне 4,5-5 млн. тонн производства является ничтожно малым количеством".

При этом эксперт отмечает, что основным рынком сбыта этой продукции из Украины выступает Россия, на долю которой приходится около 90% поставок.

"Опыт экспорта лука в страны ЕС у нас имеется, но такой экспорт носит эпизодический характер, — продолжает Т.Гетьман. — Так, например, в сезоне-2008/09 Украина экспортировала рекордный объем лука на рынок стран ЕС, но это стало возможно благодаря перепроизводству лука в Украине на фоне его неурожая в Польше и других стран ЕС. В целом, за последние 10 лет доля стран ЕС в географии экспорта украинских овощей не превышает 3%".

Поэтому Т.Гетьман считает, что из всех видов плодоовощной продукции овощи борщевого набора имеют наименьший потенциал экспорта в Евросоюз, несмотря на отмену пошлин.

"В ЕС все производственные процессы по выращиванию этой категории продукции механизированы по максимуму, поэтому здесь у нас вообще нет особых преимуществ, — говорит эксперт. — Т.е. потенциально мы можем экспортировать овощи борщового набора только при условии острого дефицита в странах Евросоюза, что случается крайне редко".

Евросоюз все еще не доверяет египетским семенам

Отметим, что в сезоне-2012/13 Украина экспортировала в ЕС 7,6 тыс. тонн овощей борщового набора на сумму $964 тыс., причем 92% этих поставок пришлось на долю репчатого лука. Для сравнения: общий объем поставок овощей борщового набора на внешний рынок в минувшем сезоне достиг 111 тыс. тонн на сумму $17,8 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европа овощи рынок агро экономмика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 990