Повсеместно переменная облачность (колебания ночных и дневных температур) с осадками в виде дождя и снега способствовали постепенному развитию и распространению возбудителей болезней на посевах озимых зерновых и рапса, но негативно повлияли на вредность фитофагов, развитие которых замедлилось из-за задержки нарастания эффективного тепла. Кроме того, такие погодные условия оставались неблагоприятными для цветения и опыления плодовых.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

В посевах озимых и яровых зерновых колосовых культур продолжается медленное расселение и вред хлебных блошек, пьявок, злаковых мух, тлей, цикадок, которые в допороговой численности повредили 2-4, максимум 18% растений. В посевах зерновых культур южных, центральных и восточных областей отмечено окукливание гусениц озимой совки и личинок хлебной жужелицы. Рост активности фитофагов ожидается с установлением сухой жаркой погоды.

В Степи происходит малоактивное переселение клопа вредной черепашки в краевые полосы посевов озимых зерновых культур. Средняя численность перезимовавшего клопа составляет 0,5-1 экз. на кв.м в 2-31% заселенных площадей. В дальнейшем фитофаги постепенно расселяться на всех площадях зерновых колосовых и будут наносить вред растениям, вызывая отставание их в росте и развитии, преждевременное пожелтение, белоколосость. По надпороговой численности на заселенных площадях возникает необходимость применения химической защиты растений.

В то же время достаточное количество влаги на фоне положительных температур воздуха способствовали прогрессированию развития возбудителей болезней в посевах озимых зерновых культур. Мучнистой росой поражено 1-16, септориозом - 1-7, гельминтоспориозом, сетчатой, темно-бурой, ринхоспориом (Закарпатская, Львовская обл.), другими пятнистостями - 2-12% растений, бурой листовой ржавчиной, корневыми гнилями - 1-5 % растений. В Тернопольской, Черкасской областях в посевах ярового ячменя 0,5-2,5% растений поражены корневыми гнилями, гельминтоспориозом, полосатой пятнистостью, очагово ринхоспориозом. Посевы озимых и яровых колосовых культур оздоравливают разрешенными к использованию фунгицидами. Выбор препаратов осуществляется с учетом спектра их защитного действия и доминирующую болезнь.

Повсюду всходы гороха продолжают заселять клубеньковые долгоносики, в южных и восточных областях песчаный медляк, очагово юго-серый долгоносик. Ими в допороговой численности повреждено 6-10% растений в слабой степени. В Тернопольской области 1% растений поражены корневыми гнилями. В многолетних травах растениями питаются клубеньковые, большой люцерновый, клеверный, другие долгоносики, клопы. Ими повреждено 6-13% растений. Из болезней отмечено бурую пятнистость.

Продолжается заселение посевов озимого рапса рапсовым цветоедом, листоедом, скрытнохоботником, которые по численности 1-3 экз. на растение повредили 5-10% растений в слабой степени. На всходах ярового рапса крестоцветными блошками при средней численности 0,5-2 экз. на кв.м повреждено 1-4% растений в слабой степени. Кое-где отмечается вредность крестоцветных клопов. Ячейки заселения крестоцветными блошками (ЭПВ 3-5 экз. на кв.м), листоедами (ЭПВ 3 экз. на кв.м), скрытнохоботником (ЭПВ 5-6 жуков на растение) до цветения защищают разрешенными к использованию препаратами.

На 5-34% обследованных площадей озимого рапса растения болеют пероноспорозом, альтернариозом, фомозом, бактериозом корней с поражением 1,5-9%. В хозяйствах Тернопольской области 1% растений пораженный цилиндроспориозом, 1% растений ярового рапса - черной ножкой. При появлении признаков болезней целесообразно провести обработки разрешенными к использованию препаратами.

В Киевской, Кировоградской и Черкасской областях на всходах сахарной свеклы обнаружено 0,1 экз. на кв.м жуков обычного свекольного долгоносика. В Винницкой области на всходах в допороговой численности развиваются и вредят свекольные блошки. На растениях-живителях развиваются и питаются личинки листовой свекловичной тли, которые в дальнейшем будут заселять всходы свеклы.

При высокой степени численности долгоносика обычного (ЭПВ 0,2-0,3 экз. на кв.м), серого (ЭПВ 0,2-0,5) и прохладной погоды посевы свеклы обкапывают краевыми ловильными канавками, с систематическим опрыскиванием их разрешенными контактными препаратами.

На всходах подсолнечника отмечается повреждение песчаным медляком, очагово южным-серым и серым долгоносиком, проволочником. Очагово в фермерском хозяйстве Киевской области серым долгоносиком по численности 0,2, макс. в 1 экз. на кв.м повреждено до 22% растений в слабой степени.

Садовые долгоносики (серый почечный, яблоневый цветоед) повсюду в теплые солнечные дни по численности 1-5 экз. на дерево повредили 3-20% почек на 12-30% деревьев. В семечковых садах в допороговой численности питаются яблоневые тли, медяницы, плодовые клещи, листовертки. В Степи отмечено питание гусениц боярышницы, златогузка. Очагово отмечен выход из-под щитков гусениц яблонной горностаевой моли. В солнечные часы продолжается лет оленкой мохнатой. В Киевской, Черкасской областях отмечают начало лета майских жуков.

В Закарпатской области на восприимчивых сортах яблони обнаружено начало поражения ростков мучнистой росой. В степных и лесостепных областях получает распространение монилиоз косточковых (абрикос, персик), которым охвачено 1-3% деревьев и 2-4, не более 15-20% побегов в промышленных насаждениях, до 70% деревьев в частном секторе (Херсонская обл.). На персике развивается курчавость листьев. При удержании прохладной влажной погоды вышеупомянутые болезни приобретут массового развития. Плодовые насаждения до цветения (семечковые) и после цветения (косточковые) против вредителей и болезней опрыскивают смесями разрешенных инсектицидов и фунгицидов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина посевы озимых фитосанитарная служба
Источник: ПроАгро Просмотров: 1488
Загрузка...
Загрузка...