Принятие изменений к закону “О винограде и виноградном вине”, автором которых стал депутат Василий Черний, усложнит деятельность виноградарских и винодельческих предприятий и станет преградой в развитии рынка и экономики страны. Такое убеждение выразили Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности “Укрвинпром”, Ассоциация “Виноградари и виноделы Украины”, Ассоциация “Украинское бюро винограда и вина”, Концерн “Укрсадвинпром”.

Виноделам могут снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю

Как сообщает "Свободная пресса", представители отрасли считают, что принятие законопроекта приведет к раздроблению и дублированию полномочий государственных органов по контролю за производством винодельческой продукции, нарушит системность, единый подход и структуру государственного контроля. Согласно упомянутому проекту закона, контроль за производством винодельческой продукции возлагается на Государственную инспекцию сельского хозяйства Украины.

В то же время такую функцию выполняют и другие органы государственной власти, среди которых Департамент контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой службы Украины и Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Такое положение дел, убеждены виноделы, приводит к дублированию контрольных полномочий и увеличению административного давления на отрасль. Выполнение Госсельхозинспекцией функций контроля, закрепленных в законопроекте, требует дополнительных расходов из государственного бюджета.

В Украине коньяки будут иметь 25% украинского спирта

В 2012 году на финансирование ведомства было потрачено 293,164 млн грн. Штат инспекции составляет 5 766 человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина виноделы агросектор винопроизводство
Источник: Свободная пресса Просмотров: 1834