Украинские сыроделы производят продукт высокого качества, поэтому если Российская Федерация введет полный запрет на его поставки, отечественные компании смогут переориентироваться на другого покупателя. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, комментируя намерение Россельхознадзора запретить ввоз в РФ сырного суррогата, основным поставщиком которого якобы является Украина, передает УНИАН.

"Если Россельхознадзор считает, что наша продукция не нужна потребителю Российской Федерации – это вопрос политики РФ, а не экономики, не санитарных требований, не потребительских качеств. Наша продукция очень высокого качества и найдет другого покупателя и потребителя, который будет благодарен за такую качественную и относительно недорогую продукцию", - сказал Швайка.

Читайте также:


Он подчеркнул, что качество украинского сыра отвечает мировым стандартам и любые заявления о его тотальной фальсификации являются "неадекватными".

Кроме того, Швайка отметил, что на сегодняшний день Минагропрод работает над поиском новых рынков сбыта украинской продукции, в частности, сыров, которые "подвержены необоснованным нападкам со стороны РФ".

Ранее российское издание "Известия" сообщило, что Россельхознадзор обратился к вице-премьер министру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки "сырный продукт", а также установления заградительных пошлин на импорт "сырных продуктов". До того, как эти меры будут применены, ведомство предлагает вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочный белок и жир. Главным импортером такой продукции в РФ, по данным издания, является Украина. 

В апреле Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ молочной продукции украинских предприятий "Рось" филиал "Ахтырский сыркомбинат", "Пирятинский сыркомбинат", "Гадячсыр", "Золотоношский маслодельный комбинат" и "Техмолпром" в связи с несоответствием Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Вслед за Россией аналогичное решение принял Казахстан.

Вслед за этим, 13 мая Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции Пирятинского сырзавода в РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика минагропрод агро украинский сыр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2817