Цены на сало в Украине растут невероятными темпами. К середине ноября по данным Государственной службы статистки, за килограмм продукта в среднем просили 68,11 грн., что на 68% больше, чем в начале года. Примечательно, что свинина за тот же период прибавила в цене всего 28%.

Стоимость сала в отдельных регионах выросла более чем на 100%: в Одесской области за 11 месяцев оно подорожало на 101%, и достигло 87,9 грн./кг, а в Николаевской — на 106% (до 71,96 грн.). Абсолютным рекордсменом по цене сала стал Киев, где к концу года за кило продукта просили в среднем 125 грн.

Люди объедают свиней

Эксперты объясняют резкое подорожание сала в Украине увеличением спроса на него, при одновременном сокращении производства. И добавляют — виной всему падение благосостояния людей.

Загвоздка в том, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней. Те, что дают максимум мяса и минимум «бесполезного жира». А ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты являются домохозяйства.

Прежде основным рационом домашних хрюшек были остатки с столов украинцев. Но в последнее время «лишней» еды у людей стало гораздо меньше.

«Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становиться все меньше и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней», — объяснил UBR.ua директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, из-за дороговизны мяса многие украинцы еще в начале года рассматривали сало как дешевую альтернативу свинине, поскольку в среднем по Украине сало в январе было дешевле мяса на 40% и более. Разумеется, сало нельзя считать полноценным заменителем мяса в рационе, однако спрос на него немного вырос.

Правда, уже к середине года ситуация кардинально поменялась, а в ноябре цены на сало приблизились к стоимости свинины. В столице сало по стоимости и вовсе обогнало свиное мясо.

Спасет только импорт

Промышленные производители свинины никогда не делали акцента на сале, считая его побочным продуктом. Так что полагаться на крупных фермеров украинцам не приходится. Да и на селян рассчитывать не стоит.

«Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья — 3-5 лет. Так что в 2018-2019 году дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет. Остается рассчитывать только на экспорт», — пояснил Дорошенко.

Его слова подтверждают и данные официальной статистики. По состоянию на 1 сентября 2017 года поголовье свиней в Украине сократилось почти на 10% до 6,7 млн голов. По сравнению с той же датой 2016 года. Из них 3,45 млн — поголовье сельхоз предприятий. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей.

Хорошая новость — дорожать сало скорее всего больше не будет.

«Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней — не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит их сало будет дешевле нашего. И потом, в Украине мало какие продукты, кроме овощей и социальных сортов хлеба стоят дешевле, чем в ЕС», — успокоил Дорошенко.

Неправильно считают

Еще один феномен украинского сала заключается в колоссальном разбросе цен. Если, к примеру, в Киеве килограмм продукта стоит 125 грн., то в Волынской, Черновицкой, Тернопольской и Запорожской областях за кило просят меньше 50 грн.

Между тем, эксперты сомневаются, что этой статистике нужно верить. Разброс есть, говорят они, но не такой большой.

«Думаю, что официальные данные Госстата не полностью достоверны. Действительно, из-за того, что этот рынок неконкурентен, цены от региона к региону сильно отличаются. Я допускаю, что в том же Тернополе можно найти сало по госстатовской цене, но вряд ли она будет средней. Проблема может крыться в методике проведения исследования и базе, с которой собираются данные», — предположил Дорошенко.

По его словам, в одном регионе информация может собираться в режиме телефонного опроса, а в другом, где концентрация ритейловых сетей гораздо выше, «списыванием» ценников. Так или иначе, полагает эксперт, больше доверия вызывают киевские цены, а не, скажем Волынской области.

Теги: сало продукты комбикорм свиньи мясо инфляция цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1608