Украинским аграриям прогнозируют серьезные проблемы в ходе ближайших налоговых проверок. Все потому, что предприятия АПК долгое время платили единый сельхозналог, пользовались спецрежимом по НДС, и не были интересны налоговикам. Уплату налога на прибыль не надо было проверять, НДС по сути – тоже, так как он зачислялся на спецсчета.

Такое отсутствие пристального налогового внимания, спровоцировало новые проблемы. И после недавнего изменения налоговых правил для села (отмены спецрежима по НДС с 1 января 2017 г.) они станут очевидны.

«Практически у всех аграрных предприятий ГФС легко может найти нарушения кассовой дисциплины. Особенно в животноводстве, где переработчики закупают сырье за наличные. А потом предприятия пытаются пристроить себе на баланс эту наличность», – рассказала UBR.ua глава Комитета по вопросам налоговой политики Общественного совета при Минэкономразвития Ольга Богданова.

По ее словам, ГФС на своем сайте сама уже обратила внимание аграриев на массовые нарушения кассовой дисциплины, которые выявляются в ходе проверок.

Это и несвоевременное оприходование валютной выручки, и неграмотное оформление приходных и расходных кассовых ордеров. Например, не идентифицируется конечный потребитель продукции при продаже выращенной продукции со склада. Тогда штрафы составляют 100% от неправильно оприходованной суммы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина аграрии штрафы
Просмотров: 1123