Кабинет министров решил выделить 4,4 млрд грн на программы повышения доступности кредитования фермеров для покупки земли. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, пишет «Экономическая правда».

«Создается Фонд гарантирования под финансирование кредитов. Он будет позволять проще брать кредиты», — сказал он.

Всемирный банк выделит Украине $200 млн на развитие сельского хозяйства

Кроме того, украинские фермеры смогут получить компенсацию процентной ставки, которая будет установлена на уровне учетной ставки НБУ. На данный момент она составляет 16,5%.

«Вы подаете документы – и получаете компенсацию. Физлица не смогут, надо быть зарегистрированным сельскохозяйственным производителем, не обязательно фермерским хозяйством», — уточнил министр.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в 2019 году в Украине будет проведена земельная реформа, которая позволит в 2020 году создать в стране рынок земли. Он также отметил, что осенью нынешнего года будет принят закон о концессии, который позволит государству безопасно работать с частными компаниями. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что разблокирование рынка земли произойдет до конца 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фермеры украина кабмин покупка земли рынок земли кредит процентная ставка финансирование
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1148