Этой осенью Украина может побить прошлогодний рекорд по экспорту зерновых. В 2018/2019 МГ его совокупный объем имеет все шансы вырасти с 43,8 млн тонн в до 44-45 миллионов, спрогнозировал UBR.ua аналитик аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Петр Лахай. Это лучше прогноза Минагропрода, который был повышен с 39 до 42 млн тонн.

«Зерна кукурузы соберут как минимум на 4 млн. тонн больше чем в минувшей году. Таким образом даже учитывая сокращение экспорта ранних зерновых можно ожидать совокупный рост экспорта зерна на 1-2 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Урожайность кукурузы прогнозируется на самом высоком уровне за всю историю Украины — около 65 ц/га», — отметил Лахай.

Другие аналитики пока более осторожны в прогнозах. «Мы не ставим экспортную оценку на уровне 44-45 млн. тонн из-за значительной конкуренции на мировых рынках. Однако потенциальная и эта цифра возможна», — сказала UBR.ua заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник.

Украинские аграрии неплохо заработают на зерне, но все равно обвалят гривну

На 25 сентября 2018 г. зернотрейдеры уже отгрузили за границу 4,9 млн тонн пшеницы, из которой 2,8 млн тонн продовольственной и 2 млн тонн фуражной. Остальные составляющие только подтягиваются и оцениваются производственными показателями: урожай масличных в этом году прогнозируется на 7,4% выше чем в 2017-ом — порядка 21,7 млн тонн. На подсолнечник приходится 15 млн т, на сою — 4 млн. т, на рапс — 2,7 млн. тонн. Роль масличных в украинском экспорте в 2018/12019 г. может возрасти. «Наибольшую экспортную выручку в нынешнем сезоне наши аграрии могут получить благодаря кукурузе и масличным», — считает Лахай.

Эксперты назвали три ключевые причины для увеличения объема зернового экспорта:

  1. заметный рост урожайности;
  2. снижение внутреннего потребления;
  3. повышенного спрос на внешнем рынке.

Много растим — мало едим

Рост урожайности зерновых эксперты обосновывают практически 20% увеличением посевных площадей и хорошими погодными условиями. Те улучшились во второй половине лета, не оправдав негативные ожидания после засухи в южных и восточных областях. Отсюда и оценки чиновников: долгое время Минагропрод удерживал свой урожайный прогноз на уровне 60 млн. тонн, и только в сентябре повысил его до 63,1 млн т.

Зерновые войны: голодная Европа боится украинских квот

Также несколькими причинами эксперты объясняют снижение внутреннего потребления. Главная — заметное уменьшение числа едаков. «Население страны сокращается, сокращается потребление продовольственного зерна и появляется возможность экспортировать его излишки», — подтвердила UBR.ua аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Сыч. Второй момент — это одновременное уменьшение поголовья скота в Украине, оно сразу выливается в сокращении потребности в фуражном зерне.

Накормить весь мир

Условия для продажи украинского зерна должны быть хорошими. Поскольку на мировом рынке может возникнуть дефицит — не огромный, но все же: по прогнозу Минсельхоза США (USDA), в 2018/19 МГ мировое производство пшеницы сократится на 3,4% (до 733 млн т.) при сохранении экспортных планах на уровне прошлого года — 181,4 млн т.

Неблагоприятная ситуация по урожаю складывается в главных зерносеющих регионах Северного полушария. К тому же Китай и Евросоюз ожидает существенный спад урожая пшеницы: в КНР на 5,6% (до 122,5 млн. тонн) и в ЕС на 9% (до 129,9 млн тонн). Не самые лучше оценки сейчас выдаются и по посевам в РФ, на которых сказалась засуха.

«В целом суммарный экспорт из стран причерноморского региона будет меньше прогнозных значений из-за падения урожая пшеницы в России, и этим могут воспользоваться украинские экспортеры», — отметил UBR.ua аналитик зернового и масличного рынка компании «Украгроконсалт» Елена Гасова.

Выиграют в деньгах

Повышенный спрос на зерно непременно начнет двигать цены. По подсчетам аналитика компании «Феникс Агро» Валерия Пекина, стоимость тонны пшеницы на мировом рынке может вырасти примерно на 10-15% и достигнуть $250-260/т. По кукурузе ждут меньшего подорожания — в пределах 5-10%.

«Думаю, что цены на мировом рынке пшеницы однозначно будут выше нынешнего уровня», — подчеркнул в беседе с UBR.ua первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

На бирже EuroNext (Париж) продовольственная пшеница сейчас торгуется на уровне $235/т, а кукуруза на Чикагской бирже СВОТ — на $140/т.

Украина может выиграть от роста мирового потребления зерновых

Подрастут цены на зерно и масличные, которые коррелируют со стоимость нефти благодаря биотопливным программам: растительные масло служит сырьем для биодизеля, а зерновые — для биоэтанола. Правда, с другой стороны, высокие ценники на нефть выливаются в подорожание для аграриев горюче смазочных материалов.

Увеличение зерновых отгрузок помноженных на рост цен точно выльется в рост совокупной валютной выручки Украины в целом и в повышение заработков агропредприятий в частности. У наших производителей прибавится денег на обновление материально-технической базы, закупку удобрений и средств защиты растений и т.п. Все это может означать улучшение видов на последующий урожаи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зерно урожай экспорт урожай зерновых пшеница кукуруза маслиничные агрорынок сельское хозяйство доллар валюта мировой рынок цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4672
Загрузка...
Загрузка...