С февраля государственным лесхозам запрещено продавать потребителям дровяное сырье из дуба «для технологических нужд производственно-технического назначения». Проще говоря, предприятия не смогут легально купить у государства дубовую древесину, чтобы использовать ее в своем производственном процессе. Например, сжечь в топке или превратить ее в опилки и т.п.

В конце января Государственное агентство лесных ресурсов издало соответствующий приказ (№49), ужесточающий контроль за реализацией и использованием древесины.

Кроме того, Гослесагентство поручило руководителям на местах обеспечить полный учет заготовки и продажи всей древесины в существующей электронной системе, а также усилить контроль за выполнением договоров купли-продажи древесины, заключенных по результатам аукционных торгов и распределением древесины на технологическую и топливную.

В Украине стали меньше заготавливать древесины

Эксперты позитивно оценивают данную идею, но сомневаются в действенности этих мер без дополнительного реформирования правового поля.

Нечеткий запрет

В Европейской бизнес ассоциации отмечают, что новым приказом поручено обеспечить выполнение гослесхозами старого приказа Гослесагентства №42 от 19 февраля 2007 г. по совершенствованию механизмов продажи необработанной древесины.

«Этот орган неоднократно подчеркивал необходимость выполнения старого приказа в полном объеме (в частности по выставлению всего объема заготовленной древесины на аукционные торги). Одновременно многое будет зависеть от того как недавно принятый приказ будет реализовано на практике», — рассказал координатор Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли ЕБА Евгений Кузьменко.

По его словам, это попытка противодействовать манипуляциям при определении сортамента древесины. Сейчас манипуляциям способствуют три фактора:

Отсутствие четких критериев, которые бы отличали топливную древесину от технологической.

Разница в цене древесины и ж/д тарифов на ее перевозку.

Действующий мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов, который не распространяется на топливную древесину.

«Мы положительно оцениваем попытки усилить контроль за распределением дровяной древесины на технологическую и топливную, но считаем необходимым определить четкие критерии, согласно которым, к топливной древесины должна быть отнесена только дровяная древесина, которая непригодна ни к чему другому кроме сожжения», — говорят в ЕБА.

Сколько километров дорог построили в украинских лесах за 11 лет

По словам представителя группы компаний Latschbacher Group (поставщик систем электронного учета древесины) в Украине Владимира Молочко, на данный момент не хватает именно юридической базы.

В системе электронного учета древесины (ЭУД) древесина технологическая и топливная вносится по категории «деревина дров'яна» Все лесхозы, относящиеся к Гослесагентству, ведут такой электронный учет.

Эксперт по вопросам экономики «Экономического дискуссионного клуба» Евгений Олейников добавляет, что здесь есть важный нюанс: само определение древесины для технических нужд дает широкие возможности для трактовки. Например, контролеры могут посчитать технологическим использованием дубовой древесины и при производстве мебели.

«Если предприятие не может терять несколько месяцев на судебные разбирательства, это может стимулировать бизнес «решить» вопрос с инспекторами, давая поле для злоупотреблений. Тема эта не нова. Это скорее очередная попытка продемонстрировать, что в данной сфере наводится порядок», — говорит Евгений Олейников.

То же самое касается и запрета лесхозам продавать лес напрямую подрядчикам, которые его заготавливают, чтобы реализовывать весь товар на аукционе.

Контроль и учет

Государство пытается создать прозрачные условия по заготовке и реализации древесины. Чтобы, например, фактически в режиме реального времени отслеживать рубки и транспортировку древесины. Тем самым не оставляя места для неучтенной продукции и возможных махинаций с подменой продукции (например, когда деловую древесину выдают за дрова).

А также обеспечить равные условия при закупке древесины.

«В данном случае Гослесагентство пытается противодействовать ситуации, когда подрядчики, которых нанимают лесхозы, в том числе для заготовки древесины, имеют возможность договориться на месте по закупке интересной им древесины в обход аукционов», — говорят в ЕБА.

И это также связано с вопросом противодействия манипуляциям при определении сортимента древесины.

Евгений Олейников считает, что и это полумера, так как сейчас есть способы обойти широко разрекламированную властями систему ProZorro. Точно так же есть возможности организовать продажу древесины на аукционе, но нужным компаниям. Скажем, провести электронный аукцион с одним участником.

В каких областях Украины не могут определить, кто ворует лес

Но главная проблема, по словам Владимира Молочко, отсутствие полного охвата электронной системой учета всего добываемого леса в Украине. Пока, к сожалению, порядка 27% лесных угодий находится не в ведении Гослесагентства, а других ведомств — Минобороны, Минэкологии и др.

Также не стоит забывать, что не все земли, где есть лесные насаждения, относятся к лесному фонду. И древесина из этих мест вообще оказывается в некоем правовом вакууме.

В лесхозах, подчиненных Гослесагентству, с 2013 года работает Система электронного учета древесины (ЭУД). Технические способности этого решения позволяют отследить движения леса от момента заготовки до продажи.

«То есть в системе видно, кто заготовил лес (персональная ответственность), на основе какого разрешения (номер лесорубного билета), кому и по какой цене продал. Ситуацию можно сравнить с большим супермаркетом, в котором 27% товара не учитывается. Понятно, что это ведет к потерям товара. Лес в момент заготовки из природного ресурса превращается в товар. В современном мире весь товар маркируется с помощью штрих кода. В ЭУД бирка со штрих-кодом является основным элементом учета», — говорит Молочко.

По его словам, чтобы прекратить нелегальные рубки достаточно принять постановление КМУ о всеукраинском электронном учете (находится в Минагропроде на рассмотрении), а также дать возможность патрульным полицейским использовать приложение «Контроль», для контроля во время передвижения леса.

Теневой бизнес пострадает из-за отмены моратория на лес-кругляк

«Это самый дешевый способ проверить легальность леса и таким образом предупредить его незаконное перемещение. Никаких других технических или сложных, дорогостоящих мер для предотвращения нелегальных рубок придумывать уже нет необходимости», — заверил Молочко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лес дрова дуб дубовая древесина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3773