Прокуратура Николаевской области вернула государству земельный участок на Кинбурнском полуострове, где расположено самое большое в Европе поле орхидей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Установлен факт незаконной передачи в 2009 году Очаковской райгосадминистрацией части этого поля площадью 9 га в частную собственность для ведения фермерского хозяйства. На указанном частном участке обнаружено многочисленные растения, виды которых занесены в Красную книгу Украины. В частности, массово растут дикие орхидеи. Плотность популяции этих растений на участке составляет в среднем 30-40 особей на 1 кв. м, а местами достигает 150 особей на 1 кв. м. Кроме того, участок расположен в пределах прибрежных защитных полос Черного моря, озер Чернин и Черепашине.

«Передача указанных земель в собственность законодательством не предусмотрено. Поэтому прокуратурой в Очаковский горрайонный суд предъявлен иск о признании незаконными и отмене распоряжений Очаковской райгосадминистрации, признании недействительными государственных актов на право собственности гражданина на земельный участок и возвращения ее в собственность государства, который удовлетворен в полном объеме», - говорится в сообщении.

Выращивание орхидей как бизнес

Апелляционным судом Николаевской области позиция прокуратуры поддержана и часть указанных особо ценных земель площадью 8 га подлежит возврату в собственность государства. В отношении земельного участка площадью 1 га судебное разбирательство продолжается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: орхидея поле николаевская область суд прокуратура госсобственность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 958