Украинским аграриям требуется все больше средств для текущей деятельности. По подсчетам Госстата, в январе-феврале 2019 года расходы на производство сельхозпродукции выросли на 5,6%. Сильнее в животноводстве — на 7,8%, слабее в растениеводстве — на 4,7%.

Селянам приходилось покрывать возросшие расходы за счет повышения внутренних цен. Внешние совсем не росли, экспортные заработки АПК сокращались. Аналитики Нацбанка в свежем макроэкономическом отчете назвали четыре причины, сдерживающие подорожание пшеницы во всем мире:

Накормим дорого. Украина хочет максимально заработать на растущем экспорте зерна

  1. Ожидания хорошего урожая пшеницы в Бразилии, которая является одним из крупнейших производителей этой культуры. В первую очередь, за счет расширения посевов.
  2. Сокращение закупок Индонезией — вторым в мире потребителем. Страна стала меньше нуждаться в кормах.
  3. Наращивание экспорта мягкой пшеницы странами Евросоюза и положительные новости о состоянии посевов озимых во Франции.
  4. Ожидания значительного урожая пшеницы в Австралии: прогнозируется прирост на 38%.

Низкие цены фиксировались не только пшеницу, но и на кукурузу.

«Несмотря на значительный спрос, цены на кукурузу оставались низкими из-за высоких запасов, в частности, в Украине (по данным УкрАгроКонсалт, на 1 марта они выросли на 29,2% г/г), а также улучшение оценок International Grain Council текущего мирового урожая и роста экспорта Румынии», — говорится в заключении НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: село агропроизводство расходы на производство растениеводство животноводство апк агрорынки урожай цены экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915