По оценкам консалтинговой компании Baker Tilly, из-за высокого экспортного спроса до 2020 года посевные площади под фасолью в Украине увеличатся на 100% и составят 75-85 тысяч га.

Больше всего в украинской фасоли заинтересованы Румыния, Италия, Германия, а также Турция и ОАЭ. Преимуществом Украины для поставок фасоли в страны ЕС является выгодное географическое положение. За счет этого она может опередить своих основных конкурентов - Китай, США, Канаду, Аргентину и Бразилию.

Интерес к фасоли обусловлен потребительскими ценностями. По количеству белка фасоль не уступает мясу, содержит витамины группы В, С и другие полезные вещества. Выращивать культуру непросто - она чувствительна к заморозкам, требует тщательного отбора семян и не менее тщательного высева. Сеять фасоль необходимо в прогретую почву, и особенно тщательно следить за уровнем воды, ведь ее избыток ведет к болезням, а недостаток - к недобору урожая.

Фасоль может озолотить украинских аграриев

Поэтому фасоль в Украине выращивают преимущественно мелкие фермеры. При этом на внутреннем рынке спрос на фасоль пока невысок. В зависимости от сорта цены колеблются от 18 тыс. до 20 тыс. грн за тонну. По оценкам специалистов, затраты на гектар фасоли составляют примерно 10,5 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фасоль посевные площади экспорт спрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1006