Розничные цены на молоко и молочные продукты вырастут на 5% уже в сентябре 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации производителей молока. Причиной подорожания эксперты называют дефицит сырья, который связан со стремительным сокращением поголовья коров. Сообщается, что в период с января по июнь нынешнего года, в промышленном секторе было вырезано 9700 голов, из-за чего перерабатывающие предприятия недополучили более 160 тыс. тонн молока.

В Ассоциации также заявили, что в Украине необходимо внедрить новое пищевое законодательство, которое требует от молочных ферм оперативных и значительных инвестиций в модернизацию и обучение персонала.

Закупать молоко у населения продолжат до 2022 года

Еще молочники утверждают, что ухудшает ситуацию в отрасли и налоговое давление. Поскольку ставка НДС на молочные продукты в Украине самая высокая в Европе — 20%. Для примера, в Германии производители платят 7% налога, во Франции — 5,5%, а в Польше всего 5%.

Эксперты заверили, что в дальнейшем будет наблюдаться спад производства молока и молочных продуктов на фоне непрогнозируемых условий рынка земли для хозяйств-производителей.

Напомним, в июле стоимость молока уже повышалась на 3%, по сравнению с июнем нынешнего года. А в период с января по июнь этого года в Украине было произведено 4,8 млн тонн молока, что на 3,4% меньше, чем в первом полугодии 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молоко молочные продукты украина цена стоимость подорожание агрорынок налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 800
Loading...