На украинском рынке уже в сентябре может возникнуть искусственный дефицит лука. Некоторые хозяйства уже сейчас придерживают урожай в ожидании заработать на нем позже. Стимулирует их к этому неурожай лука в соседней Польше. Об этом сообщают эксперты «Инфо-Шувар».

В этом году там рассчитывают собрать всего 585 тыс. тонн овоща — это на 12% меньше прошлогоднего урожая и на 6% недотягивает до среднего показателя за последние 5 лет. Меньше поляки собрали только в 2015 году – 550 тыс. тонн.

Польша компенсирует нехватку лука в странах Восточной Европы во второй половине сезона. Однако уже сейчас понятно, что будет неурожай и это отражается на ценах. На оптовых рынках страны килограмм лука сейчас можно купить не дешевле 0,18-0,23 €/кг. А это на 40% дороже, чем на аналогичный период в прошлом году.

Из-за дождей, в Украине будет дорогой лук

В Украине ценники тоже перевалили за прошлогодние. С поля овощ предлагается по 3-5 грн/кг. На оптовых рынках - 3-6 грн/кг. Казалось бы, ситуация удачно складывается для украинского фермера, не стоит опасаться конкуренции с импортом. Перекупщики создают ажиотаж вокруг лука. Уже в сентябре рынку грозит искусственный дефицит, и этим могут воспользоваться те же поляки, несмотря на свой неурожай.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лук дефицит перекупщики сентябрь неурожай польша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1263