Высокие мировые цены на молочные продукты, прежде всего, сливочное масло, толкают наших производителей наращивать экспорт. По данным аналитического департамента Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), за январь-июнь 2017 года экспорт масла из Украины вырос больше, чем в три раза — до 12,3 тыс. т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт сократился на 66,5%, до 231 т.

На фоне роста мировых цен на молочные продукты валютная выручка от продажи за границу украинской молочной продукции (в том числе молокосодержащей) оказалась почти в два раза больше ($215 млн), чем за тот же период 2016 года.

В то же время, согласно июльскому прогнозу, Департамент сельского хозяйства США (USDA) ожидает снижение производства молока в нашей стране в текущем году на 1,73% (по сравнению с 2016-ым).

Как сообщил UBR.ua директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк, сейчас цены на масло в Украине стабилизировались после значительного роста, так как потребители попросту не могут платить больше. Тем не менее, этот тренд может возобновиться уже осенью, когда закончится период больших надоев — так называемый сезон «большого молока». Дефицит сырья может проявиться уже к концу года.

«Надо помнить, что зимой производство молока в стране не так велико, чтобы удовлетворять потребность в сливочном масле. Поэтому раньше его импортировали. Но теперь в мире оно очень дорого и импорт, если и будет, то слишком дорогой. Вот торговцы и попытаются заработать на дефиците», — рассказал Винтоняк.

Обезжиренное нынче не в моде

Развитие событий на мировом рынке играет на руку украинским производителям. Июньский индекс цен на молочные продукты, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), достиг почти максимального показателя за последние три года. Его значение в 209 пунктов оказалось выше на 8,3%, чем в мае, и сразу на 51,5% выше показателей июня 2016 года.

Эксперты ФАО поясняют, что основное влияние на этот показатель в 2017 году оказала цена на сливочное масло, которая всего за месяц выросла на 14%. Ограниченные возможности основных стран-экспортеров не дают надежды на скорую перемену тренда.

Как ожидают аналитики, в будущем эта тенденция сохранится, и будет требовать дополнительных объемов молока, стимулируя рост закупочных цен.

Так, по данным Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), в июне сливочное масло в немецких супермаркетах стоило на 60% дороже, чем годом ранее, творог и ультрапастеризованное молоко — на 26%, твердые сыры — на 11%.

Во Франции, по сравнению с прошлым годом цена масла выросла на 90-100% (до $5,8-6 тыс./т), что заставило местных кондитеров бить тревогу и говорить о возможном дефиците продукта.

Немецкий союз крестьян (DBV) в качестве главной причины подорожания называет рост цен на сырье — сырое молоко. За год литр фермерского молока подорожал с 0,23 евро до 0,33 евро, а на ближайшие 12 месяцев срочные контракты на товарных биржах заключаются по цене 0,37 евро.

Причин тому две — сокращение производства молока и повышение спроса для производства таких продуктов как сыры и сливочное масло. Напомним, для производства 1 кг масла жирностью 82,5% надо 30-35 л молока.

Эксперты объясняют повышение спроса тем, что пик моды на обезжиренные продукты питания прошел, и потребители как в самой Германии, так и на экспортных рынках возвращаются к изделиям с большей жирностью. Вместе с тем пищевая промышленность в ЕС ради повышения качества сокращает использование пальмового масла и активно закупает животные жиры.

Украинское молоко дорожает

По данным Госстата, производство молока в Украине за первые 6 месяцев 2017 года осталось примерно на том же уровне, что и год назад — 465 тыс. т. Зато производство сливочного масла выросло почти на 5%, до 52,6 тыс. тонн.

Вместе с экспортом сливочного масла растет и экспорт сырных продуктов, в производстве которых используется молочный белок — побочный «продукт» при производстве масла. За январь-июнь 2017 года экспорт сырных продуктов увеличился в три раза в натуральном выражении.

«Так вышло, что сейчас основные производители масла — предприятия, занимающиеся выпуском сырных продуктов. Когда молочный жир идет на масло, а молочный белок — в сырный продукт (где вместо молочного жира используется растительное масло)», — поясняет Василий Винтоняк.

Между тем ключевым фактором влияния на стоимость сливочного масла в Украине будет повышение закупочных цен на молоко. Фактический показатель индекса сырого молока Инфагро в июне составил 199 пунктов или на 37 пункта (22,8%) выше аналогичного показателя прошлого года. В июле ожидается рост индекса до 204 пунктов, что на 25,2% выше, чем год назад.

Надо отметить, что в июне стоимость молока традиционно снижается до минимальных отметок в течение года, когда коровы дают ощутимую прибавку в надоях. Впрочем, в этом году молоко немного подешевело только у населения, в то время как стоимость молока сельхозпредприятий оставалась практически неизменной.

В июле же закупочная цена молока начала расти снова, особенно производимого сельхозпредприятиями. По мнению экспертов «Инфагро», такая динамика связана, прежде всего, с ростом экспортной стоимости сливочного масла.

Так, по словам аналитика Ассоциации производителей молока Яны Музыченко, в средине июля молоко экстра-класса закупали по 7,6-8,2 грн/л. Самое дешевое молоко — первого сорта — продавалось минимум по 7 грн/л. А еще в начале месяца за литр давали на 15-20 копеек меньше.

Экспорт тащит цены вверх

По мнению экспертов, отразились на внутреннем рынке сливочного масла и мировые расклады: в 2017 году цены пошли вверх. Сейчас нельзя найти в крупном опте (фура — 20 тонн) масло жирностью 82% дешевле 125 грн/кг. Зато продукт жирностью 72% («крестьянское»), которое за границей не имеет спроса, несколько подешевело (со 120 грн/кг до 108 грн/кг в опте), поскольку украинские потребители оказались не готовы к высоким ценам.

«Может статься, что производство сырных продуктов будет падать. Тогда и производство масла сократится, что приведет к его дефициту на рынке. К тому же вывезли очень много и производство не успевало за экспортом», — рассказали UBR.ua в «Инфагро».

Пока можно говорить о некоторой стабилизации рынка. В ЕС Украина продала все, что позволяли квоты в рамках 1,8 тыс. тонн. Поэтому по самой высокой цене $5 тыс./т (за масло жирности 82%) уже продать не получится. Поставки же в Марокко или Египет в лучшем случае возможны по $4,5 тыс.

Дальше все будет зависеть от изменения экспортных цен. Если они не будут расти, то и не будет большого интереса вывозить масло за границу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: масло сливочное масло агрорынок экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2804