По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) среднегодовой показатель мирового потребления рыбы и рыбопродуктов в 2017 году составил 20,3 кг на человека в год, из которых 9,2 кг обеспечивалось за счет традиционного промышленного рыболовства, а 11,1 кг - за счет развития аквакультуры. Об этом сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба (ЭДК).

По расчетам ЭДК, основанных на анализе предыдущих отчетных статистических показателей, в 2017 году в Украине потребление рыбы и рыбопродуктов было почти вдвое меньше, чем среднемировое и составляет 10,7 кг на человека в год, однако на 11% выше, чем в 2016 году.

Объемы промышленной добычи рыбы на территории Украины сократились почти в 2,5 раза. По предварительным оценкам, в 2017 году промышленная добыча водных живых ресурсов составила 92 тыс. тонн, то есть находится в пределах показателей, которые фиксируются с 2014 года.

Украина утратила мощный потенциал по добыче рыбы

При этом общий объем добычи водных живых ресурсов в Украине (с учетом домохозяйств), по оценкам ЭДК, составит 132 тыс. тонн, что незначительно (в пределах 3%) выше показателя 2016 года.

Львиная доля предложения рыбной продукции на внутреннем рынке обеспечивается за счет импорта и согласно балансовым расчетам, составляет 75% от внутреннего потребления. Экспорт рыбопродуктов в 2017 году составил символические 10 тыс. тонн: преимущественно вывозились рыбные консервы в Молдову и Беларусь.

«По нашим расчетам, в 2018 году можно ожидать, что общее предложение на внутреннем рынке водных биоресурсов вырастет на 3-5%, что позволит нарастить среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов на 0,3 кг до 11 кг, то есть еще на полшага приблизиться к рациональной норме», - отмечают эксперты ЭДК.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рыба потребление статистика норма рацион
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 158