В текущем сезоне импортеры из стран Балканского полуострова и ряда других государств проявляют повышенный интерес к украинскому луку. Таким наблюдением с «АПК-Информ: овощи и фрукты» поделился директор компании «Гринвилл» Сергей Климашевич.

«К примеру, раньше румынские компании покрывали недостаток собственного лука за счет продукции из Польши. Однако, в этом сезоне качество польской лука, в основном их не устраивает, поэтому они решили искать альтернативных поставщиков в Украине», - сказал он.

Поэтому у Украины появилась хорошая возможность выйти на новый внешний рынок и зарекомендовать себя на нем. При этом, экспортная цена в данном случае в среднем на 40% выше, чем на внутреннем рынке.

Азиаты активно закупают украинский лук большого диаметра

По словам Климцевича, у румынских покупателей нет завышенных требований к качеству лука. Основные из них - это чтобы лук был хорошо «одет», а главное - чтобы был сухим. Именно это требование к продукции не соблюдается многими хозяйствами.

«Украинские фермеры научились выращивать качественную продукцию, но в то же время, правильно ее хранить умеют не все. Именно в плане хранения допускают больше ошибок, непосредственно сказывается и на развитии сектора в целом", - сетует аграрий.

Украинский лук поменял восточные рынки на западные

По мнению эксперта, Украина в будущем сезоне сможет успешно экспортировать лук в страны Балканского полуострова, но при условии, что аграрии учтут свои ошибки.

Напомним, Украина существенно сократила экспорт лука из-за снижения поставок в Ирак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лук экспорт румыния балканские страны продажа хранение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 187