Одними из популярных у отечественных потребителей видов лакомств являются заварные пирожные-эклеры. Спрос на эту продукцию, не относящуюся к товарам первой необходимости, чувствителен к уровню покупательной способности населения, снижение которой привело к некоторому падению рынка. На сегодняшний день негативная тенденция преодолена, покупатели уже могут позволить побаловать себя сладким, и производство эклеров показывает устойчивый рост.

Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

На рынке данных товаров доминирует отечественный производитель, доля которого в период 2013 – первой половины 2017 года практически достигла 100%.

Импорт незначителен и не превышает 1% от общего количества продаж, поскольку продукция скоропортящаяся, а в Украине достаточно мощностей для обеспечения рынка.

Несмотря на почти полное заполнение внутреннего рынка заварных пирожных украинской продукцией, экспортные поставки эклеров в 2013-2016 годах не производились.  

Отсутствие экспорта также объясняется спецификой товара. Из-за небольшого срока хранения пирожных, их сбыт возможен только при наличии системы быстрой доставки свежей готовой продукции в торговые точки, что пока не удалось осуществить отечественным производителям в отношении зарубежных рынков.

Дополнительные сложности вызывает необходимость учитывать вкусовые предпочтения потребителей других стран и конкуренцию со стороны местных кондитеров.

Сосредоточенность рынка заварных пирожных на внутреннем потребителе определяет его зависимость от состояния отечественной экономики. Поэтому экономический и политический кризис последних лет, приведший к снижению доходов населения, девальвации гривны и потеря контроля над территориями Крыма и части Луганской и Донецкой областей, не мог не сказаться отрицательно на уровне потребления эклеров.

Начавшееся восстановление экономики и ее рост в сочетании с повышением покупательной способности населения будут способствовать увеличению спроса на кондитерскую продукцию, в том числе и заварные пирожные, а значит ожидается и стабильный рост производства этой продукции. Возможно появление на рынке и незначительной экспортной составляющей сбыта в случае налаживания контактов с зарубежными партнерами, но главным направлением работы производителей эклеров останется удовлетворение внутриукраинского спроса.

В Украине вырос спрос на эклеры - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эклеры спрос производство продажи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2533