С падением доходов в результате обесценивания гривны и скачка инфляции, отечественные потребители вынуждены были перейти из пирожных на более дешевые кондитерские изделия - сухари и баранки. Хотя они также имеют тенденцию к удорожанию, но все же остаются в доступном ценовом диапазоне для большинства покупателей. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Производители сухарей и бараночных изделий ориентированы в основном на внутренний рынок. Экспорт составляет около 10% от выпуска этой продукции и осуществляется в основном в страны СНГ. Присутствует на нашем рынке и небольшая доля импорта, в которой представлены сухари с различными вкусовыми добавками.

Для участников рынка сухарей и баранок удержаться на нем отнюдь не простая задача. Здесь ведется достаточно плотная конкурентная борьба между производителями. Сосредоточена она в области цены и качества. Очень важно найти поставщиков сырья - муки, яиц, масла, маргарина, которые будут поддерживать необходимый качественный уровень не сильно поднимая цены, несмотря на постоянное подорожание энергоносителей и повышение других видов расходов.

Еще одним фактором, негативно влияющим на деятельность добросовестных производителей, является наличие на рынке значительного теневого сектора. Теневики имеют большое конкурентное преимущество поскольку не обременены налоговой нагрузкой и могут не придерживаться стандартов качества.

Украинцы увеличили потребление чипсов, сухариков, орешков и семечек

С другой стороны, высокий уровень конкуренции на рынке сухарей и баранок на руку потребителям этой продукции. Они имеют возможность выбора среди широкого ассортимента изделий. Сегодня на полках магазинов можно найти бараночные изделия на любой вкус и кошелек: ванильные, горчичные, глазированные, с маком, с солью. Для любителей минимализма стали делать мини-баранки. Однако, в этом сегменте не ведется крупных рекламных кампаний и производители не пытаются привлечь внимание покупателей яркими упаковками.

Немного отличается ситуация в секторе сухарей. Дело в том, что они производятся двух видов: сдобные и снековые. Первые - это традиционный десерт к чаю и кофе. Они выпекаются из специального теста с добавлением некоторых ингредиентов, таких как горчичное масло или изюм. Здесь рыночная ситуация подобная той, что сложилась в сегменте баранок. Снековые же сухари ориентированы больше на молодежную аудиторию и предлагаются в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам и пиву. Они изготавливаются из обычного хлеба и щедро сдабриваются вкусовыми добавками. На этом поле проводятся мощные рекламные кампании в соответствии с профилем целевой аудитории, ее внимание также привлекается видом упаковки и другими маркетинговыми приемами.

Если взглянуть на рынок сухарей и баранок в целом, то можно отметить устойчивую тенденцию последних 2 лет к росту производства. В 2016 году его объем в натуральном выражении увеличился на 8,7%, в 2017 году - на 14%, а за первые 4 месяца 2018 года - на 10,3% по сравнению с аналогичными предыдущими периодами.

Сухари и баранки всегда будут пользоваться определенным спросом среди украинцев, но данный рынок ограничен рамками низкого ценового диапазона, в котором у этих видов продукции есть большая конкуренция со стороны печенья и вафель. При повышении покупательной способности населения, часть потребителей неизбежно переключится на дорогие кондитерские изделия. Поэтому ожидать постоянного роста объема рынка сухарей и баранок не стоит. Целесообразно искать дополнительные каналы сбыта данной продукции на экспорт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сухарики баранки производство рост потребление хлеб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1362
Загрузка...
Загрузка...