В Украине наблюдается переизбыток смородины, констатируют эксперты. Несмотря на то, что урожай этой ягоды снизился на 40%, по сравнению с прошлым годом, ее все равно слишком много, поэтому цены сохранились на уровне прошлогодних
И в ближайшие семь лет смородина будет недорогой. Главная причина – перепроизводство этой ягоды как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Об этом UBR.ua сообщил директор ООО "Украинская ягода" Тарас Баштанник.

По его словам, избыток ягоды на внутреннем рынке обеспечивают как специализированные отечественные ягодные хозяйства, так и частники.

"Смородина очень технологичная ягода. Например, в отличие от малины, ее можно убирать комбайном, выращивать без орошения, а саженцы стоят копейки. Поэтому низкий порог входа на этот рынок и относительная легкость ведения бизнеса привлекают многих предпринимателей", – пояснил Тарас Баштанник.

 Ситуацию усугубляют массовые поставки смородины из Польши. "Уровень перепроизводства в Польше таков, что замороженная ягода уже после растаможки в Украине стоит 11-12 грн/кг. Украинские переработчики принимают свежую ягоду на заморозку по 8-10 грн/кг. С учетом затрат на заморозку в 2,5-3 грн/кг выходят те же 11-12 грн/кг. То есть, цена в Украине диктуется польским импортом", – поясняет эксперт. Он также добавил, что нередко поляки продают смородину ниже себестоимости, так как получают серьезную государственную поддержку. 

В перспективе, по мнению Баштанника, повышение цен на смородину разве что при условии, что ее производство и потребление, по меньше мере, сбалансируются.  Тогда может повторится ситуация 2012 года, когда из-под комбайна смородина уходила по $3 за килограмм (24 грн. по тогдашнему курсу).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены смородина ягоды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10640