Недопоступление средств в местные бюджеты в результате занижения ставок аренды госземель, а также передачи их в пользование на безоплатной основе может составить от 7,5 до 12 млрд гривен в год (эквивалент 280-450 млн долларов).

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении экономистов независимой группы макроэкономических исследований и прогнозов (IMF Group Ukraine).

10 ноября на заседании Национального совета реформ главой комитета по аграрной политике и земельным отношениям Александром Бакуменком была озвучена инициатива по передаче всех государственных земель вне населенных пунктов объединённым территориальным громадам, а в регионах, где ОТГ еще не созданы, - районным администрациям. Речь идет о 3 млн га, которые сегодня находятся в распоряжении Госгеокадастра.

"Очевидно, что ни главы ОТГ, ни районных администраций не заинтересованы в использовании централизованной системы торгов Госгеокадастра и с высокой вероятностью вернутся к теневым схемам, которые существовали до 2013 года, когда арендатор уплачивает минимальную ставку 1% в бюджет и еще столько же или больше - распорядителю земель. Поскольку сейчас практика распоряжения коммунальными землями именно такова", - говорится в релизе IMF Group Ukraine

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земли передача отг убытки бюджет
Источник: Цензор.нет Просмотров: 310