Сохранить Введение Российской Федерацией дополнительных специальных пошлин на импорт шоколада из Украины повлечет сокращение поставок шоколадных изделий в страну и их подорожание, что станет причиной снижения доли украинских кондитерских изделий на рынке РФ, пишет УНИАН.

Украина наращивает производство мороженого

Такое мнение высказал глава ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк. "Мы точно недосчитаемся прибыли, соответственно государство недосчитается налога на прибыль. Во-вторых, мы недосчитаемся в объемах, потому что какую-то часть рынка, учитывая то, что наша продукция станет дороже, мы можем потерять", - сказал Балдынюк.

Следовательно, по его словам, это приведет к сокращению занятости в отрасли. К тому же, глава "Укркондпрома" считает, что от введения пошлины на импорт шоколада пострадают и смежные отрасли, в особенности сахарная.

"В смежных отраслях тоже ситуация ухудшится, так как мы не выкупим у них определенной количество продукции", - пояснил Балдынюк. Он также отметил, что российский рынок на сегодняшний день - один из основных для украинских кондитеров, поэтому негативные последствия от введения пошлины могут быть существенными. 

Напомним, Российская Федерация намерена обложить дополнительными специальными пошлинами импорт из Украины угля, шоколада и стекла в ответ на введение Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей. Чтобы компенсировать убытки, Россия оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 54% - на импорт угля и 15% - стекла.

Украина в 2012 уменьшила импорт кондизделий, сохранив объем экспорта

Справка. По данным Министерства доходов и сборов, в 2012 году отечественные кондитеры поставили на рынок РФ 119,1 тыс. тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 млн долл. При этом импорт шоколада из России в Украину в прошлом году составил 27,8 тыс. тонн или 102, 7 млн долл. в денежном выражении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина импорт россия шоколад
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 789