Посевная прошла нормально, поскольку была хорошая зима, а весной достаточно дождей, считает министр агрополитики Игорь Швайка. "И если возникали трудности, их решали. А проблемы есть: цена на топливо выросла катастрофично. Если раньше стоимость горюче-смазочных материалов составляла 10—13% в себестоимости продукции, теперь эта доля выросла до 18—22%. Получается, рентабельность аграриев упала в ноль. То есть они работают, чтобы заплатить налоги и зарплату. Не факт, что осенью урожай продастся дороже, ведь покупательская способность населения падает. Жаль, но сельское хозяйство — не то место, где зарабатываются деньги", - пояснил нам министр, пишет Сегодня.

Падение урожая украинские аграрии компенсируют повышением цен

По мнению Швайки, результаты урожая должны быть неплохими, даже несмотря на то, что Россия аннексировала Крым. "В стране, собственно, война. Мы потеряли Крым. Там много важных предприятий — те же винодельческие, научные центры. Там сохранены коллекции. Там, в конце концов, морские рыбные порты Севастополя, Керчи. И эти потери нельзя не учесть. Однако аннексия Крыма на украинский агрорынок серьезно не повлияет. Ведь на полуостров мы всегда больше поставляли продуктов, чем получали оттуда. Крым — это жемчужина, которая хочет есть", - считает министр агрополитики.

В Крыму в этом году запланирован сбор урожая в размере 980 тыс. тонн ранних зерновых

В то же время Швайка отмечает: что посевная состоялась и на Юго-Востоке, несмотря на сложную там политобстановку. "Проблемы в регионе есть, но некритичные. Посевная состоялась в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. Да, волнения мешают, но на фермеров и агропредприятия влияет некритично. Так что будем с урожаем", - сказал министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика урожай аннексия крыма швайка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1376