Согласно последним прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенный наций (ФАО) производство пшеницы в 2012 году достигнет второй самой высокой отметки за всю имеющуюся историю и составит 690 млн тонн.

ФАО также объявила, что международные цены на продовольствие выросли на 1% в феврале - это уже второе повышение за два месяца.

В ежеквартальном докладе ФАО "Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация" говорится, что урожай пшеницы в 2012 году составит на 10 млн тонн или на 1,4% меньше рекордных показателей 2011 года, но будет намного выше среднего значения за последние пять лет.

Несмотря на то, что посевы увеличились и по прогнозам во многих странах должны вырасти в этом году в ответ на продолжающийся рост цен, возврат к нормальным показателям урожайности ожидается в областях, где в прошлом году были зафиксированы рекордные сборы, говорится в докладе. Однако еще слишком рано делать прогнозы по мировому производству зерна на 2012 год, говорится в докладе.

В докладе по прогнозу на урожай также отмечается, что укрепление международных цен на зерновые в последние недели произошло вследствие сдержанного предложения пшеницы и опасений по поводу последствий суровых погодных условий в Европе и Содружестве Независимых Государств для урожаев.

Если рассматривать ситуацию по регионам, то в докладе говорится, что неблагоприятные погодные условия в Западной Африке привели к резкому падению производства зерна и кормов во многих частях Сахела. Поэтому сочетание высоких цен на продовольствие и гражданских беспорядков привело к низкому уровню продовольственной безопасности и росту недоедания в нескольких странах, особенно в Нигере, Чаде, Мавритании, Мали и Буркина-Фасо.

Что касается Ближнего Востока, состояние продовольственной безопасности ухудшилось в Сирийской Арабской Республике и Йемене после гражданских волнений в этих двух странах. В Сирии около 1,4 млн человек испытывают дефицит продовольствия, в то время как тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома в Йемене.

В Восточной Африке, несмотря на некоторые улучшения, продовольственная ситуация для уязвимых групп населения остается нестабильной, особенно в пастбищных регионах, пострадавших от предыдущей засухи. Ситуация с продовольственной безопасностью в Судане и Южном Судане вызывает опасения после постигших эти страны неурожаев.

В Южной Африке в целом прогноз на урожай остается удовлетворительным, несмотря на засухи и циклоны в некоторых областях.

Теги: урожай пшеница
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 1594