В следующем году в сельскохозяйственных предприятиях может вырасти производство молока на 10%. Такое мнение высказал в комментарии УНН аграрный эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. "В этом году по итогам января-октября выросло производство молока в сельскохозяйственных предприятиях, в профессиональном сегменте производителей, на 14% в сравнении с аналогчиним периодом 2011 года. В то же время в хозяйствах населения оно несколько уменьшилось. И следует это связывать с привлечением крупных инвестиций в молочный сектор в последние 3-4 года", - сказал эксперт.

Украина нарастила производство молока

По словам Т.Гагалюка, благодаря инвестициям строились достаточно мощные фермы, предприятия с самыми современными технолгиями, которые увидишь не в каждой европейской ферме. "Поэтому здесь есть за счет чего наращивать производство молока. И есть планы у многих предприятий относительно того, как расширять производство, так и инвестировать в новое строительство", - отметил он. Если прогнозируемая ситуация на рынке, убежден специалист, касается как раз двух аспектов: государственной политики в сфере молочного скотоводства, а также наших торговых отношений с Российской Федерацией, то такую ​​же тенденцию можно будет наблюдать и в следующем году - расти производство молока будет и не только за счет расширения производственных мощностей, а также за средства продуктивности скота.

Но развитие сектора зависит и от экономики, не только от чьего-то желания пить больше молока, уточнил он. На уточнение корреспондента, будет ли в следующем году расти производство молока у предприятий, Т.Гагалюк ответил: "Все зависит от экономики, насколько будут дорогими ресурсы производства. Если, например, корма серьезно вырастут в цене, это может также серьезно повлиять на производство молока. Поэтому в следующем году я предсказывал бы максимум 10% роста производства молока в сельскохозяйственных предприятиях".

В Украине выросло производство пищевых продуктов и напитков

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщили, что в Украине за 10 месяцев текущего года произведено почти 10 миллионов тонн молока во всех категориях хозяйств, что на 2,7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Ощутимый рост произошел на сельскохозяйственных предприятиях, где производство молока выросло на 13,8% по сравнению показателями соответствующего периода прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: производство молоко
Источник: УНН Просмотров: 1942