В этом году для программы восстановления осетровых будут использовать диких осетров с низовья Днепра. Об этом сообщила пресс-служба Госрыбагентства.
Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины приняла решение предоставить «Производственно-экспериментальному Днепровскому осетровому заводу» разрешение на добычу русского осетра (10 самок и 15 самцов).

«Использование дикого осетра для программ восстановления популяции этого краснокнижного вида рыбы очень важно, поскольку, в связи с нарушением водных режимов каскада Днепровских водохранилищ естественное воспроизводство осетровых практически не происходит», поясняют в Госрыбагентстве.
Диких осетров отловят в бассейне Черного моря, доставят на завод, а после отбора икры, выпустят обратно.

Результатом программы должен стать выпуск подращенного малька в низовье Днепра, который планируется произвести в конце нынешнего лета.

Напомним, с 2000 года в Украине введен полный запрет на промышленный лов осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне и внутренних водоемах, а также продажа икры, добытой из дикого осетра. Вылов возможен в крайне ограниченных объемах, исключительно для проведения работ по восстановлению, и только по специальным разрешениям Минприроды.

Также в 1999 году Украина присоединилась к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СITES). Добыча черной икры разрешена исключительно у осетровых, выращенных на специальных рыбных фермах в условиях аквакультуры, а продукт должен быть обеспечен соответствующей маркировкой.

Теги: госрыбагенство рыба осетр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2502
Загрузка...
Загрузка...