Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority - EFSA) планирует в ближайшее время пересмотреть нормы содержания сульфитов в вине, объем которых во многих случаях превышает допустимый уровень. Об этом пишет АПК-Информ: овощи и фрукты.

Пересмотр начнётся, когда поступят данные новых исследований, чтобы устранить пробелы и гарантировать качество. На данный момент нормы установлены для 7 сульфитов, используемых в вине: сернистый ангидрид и шесть сульфитов.

Допустимая суточная доза в объёме 0,7 мг на килограмм веса применяется ко всем 7 веществам. Подсчёты показывают, что их потребление для большей части возрастных категорий, особенно активных потребителей, превышает норму. Поэтому эксперты из агентства EFSA предлагают пересмотреть её в течение 5 лет, а также указывать содержание веществ на этикетке. Этого требует законодательство Европейского союза.

В вине сульфиты используются как антимикробные и противогрибковые агенты, а также для улучшения оттенка: в белых винах их содержание может достигать 210 мг/л, в красных - 160 мг/л, в сладких - 400 мг/л.

Теги: вино сульфиты
Источник: АПК-информ: овощи и фрукты Просмотров: 557
Загрузка...
Загрузка...