Украинские власти готовы снять мораторий на продажу земли сельхозназначения - для них очевидно, что без этого шага невозможно привлечь в агросектор масштабные инвестиции. Да и международные кредиторы настаивают на запуске свободного рынка земли. Вместе с тем, делать это перед выборами чиновники скорее всего не рискнут. Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал источник в службе Госгеокадастра.

"Рынок земли точно не запустят до выборов. Это будет огромной рейтинговой потерей для того политика, который инициирует процесс продажи земли. Сейчас приватизация земли не считывается народом как положительный месседж. Хотя в службе Госгеокадастра в кулуарных беседах все признают, что рынок земли открыл бы окно для инвестиций в украинскую аграрку. Мы же уже запустили систему электронных торгов по правам аренды земельных участков. Нам дали разнарядку начать торговать участками через СЕТАМ именно "сверху". То есть очевидно, что у власти есть готовность начать приватизацию земли, но банально мешает политика", - рассказал UBR.ua чиновник Госгеокадастра.

Средняя арендная ставка по результатам аукционов территориальных органов Госгеокадастра за 9 месяцев 2018 года составляет 18,77% от НДО. Ежегодные поступления в местные бюджеты по результатам первых электронных земельных торгов составит 630 тыс. грн.

Мораторий на продажу земли снова пытаются снять

ГП "СЕТАМ" начало электронные торги по правам аренды земельных участков в госсобственности 17 сентября, торги состоялись через 30 дней. Земельные аукционы традиционного формата продолжают действовать до внесения изменений в Земельный кодекс Украины.

  • Правом на бесплатную приватизацию земельных участков по состоянию на январь 2018 года воспользовалось 9,5 млн украинских граждан. Площадь бесплатно приватизированных земель составила 3,5 млн га (без учета Винницкой и Киевской областей, по которым отсутствуют данные, а также временно оккупированных территорий и земель, предоставленных в частную собственность во время паевания коллективных с/х предприятий).
  • Согласно информации мониторинга, наибольшее количество земель приватизировано в Волынской (327,5 тыс га), Ивано-Франковской (260,7 тыс га) и Хмельницкой (257,5 тыс га) областях. Наименьшее количество земель приватизировано в Николаевской (1,4 тыс га) и Сумской (0,2 тыс га) областях.
  • Наибольшую площадь земельных участков приватизировано для ведения личного сельского хозяйства – 63,3%, на втором месте – земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений – 33,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли аренда земли мораторий на землю агрорынок госгеокадастр продажа земли инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 799
Загрузка...
Загрузка...