В Ирландии в торфяном болоте рабочие нашли 35-килограммовую бочку, полную хорошо сохранившегося сливочного масла. Ученые полагают, что возраст масла составляет около 3000 лет и относится в железному веку, пишет "kedem".

Мінагропрод обіцяє наситити ринок дешевим маслом

Масло, которое пережило 150 поколений, на удивление исключительно хорошо сохранилось. Правда, со временем оно превратилось в адипоцир – вещество, напоминающее воск, но своих свойств и вкуса масло при этом не потеряло. Сейчас бочка с маслом находится в Национальном музее Ирландии. Исследователи не уверены, была ли бочка с маслом специально захоронена в болоте для сохранения продукта (как в холодильнике) или же это просто специальный метод, который делает масло вкуснее.

 В Украине производство сливочного масла выросло на 15,2%

Болота, благодаря отсутствию кислорода и кислот, являются отличной средой для хранения различного материала и продуктов. Бактерии здесь не размножаются, поэтому разложения не происходит. Вероятно, благодаря этому, масло и пролежало здесь целых 3000 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ирландия масло
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1430