Правительство начало финансирование программы поддержки сельхозпроизводителей в 2020 году. В соответствии с приказом Минэкономики, 555 млн грн распределят между банками для перечисления аграриям, которые приобрели технику и оборудование отечественного производства в октябре-ноябре 2019 года, сообщила сегодня, 26 мая, пресс-служба министерства.

Всего сумма задолженности по этой программе составила 564 млн грн, последние 9 млн грн утвердят к уплате в ближайшее время.

Проверки бизнеса во время карантина: в Минэкономики разъяснили, как работает мораторий

Частичную компенсацию стоимости получат более 4,1 тыс. производителей, которые в указанный период приобрели почти 15 тыс. единиц с/х техники и оборудования отечественного производства на общую сумму 2,7 млрд грн.

Министр экономики Игорь Петрашко рассказал, что для правительства крайне важно продолжать финансирование программы по технике, ведь за годы своей реализации она демонстрирует положительный экономический эффект.

"Так, число производителей сельхозтехники с должным уровнем локализации возросло до 4,5 раза, что способствовало расширению количества рабочих мест минимум на 5 тыс. ", – добавил он.

Также среди результативных показателей действия программы можно выделить:

  • рост инвестиций в машиностроение отечественного АПК: в технологическое перевооружение производства в 2017-2019 годах вложили около 2 млрд грн;
  • увеличение производства украинской техники до 33% в 2019 году с 15,2% в 2017 году;
  • значительное расширение номенклатуры: 12,5 тыс. наименований отечественной техники и оборудования в 2019 году по сравнению с 792 в 2017 году;
  • рост фонда оплаты труда: все предприятия-участники, в соответствии с требованиями, подняли фонд минимум до 8% от себестоимости производимой / реализуемой продукции;
  • мультипликатор уплаты налогов от реализации программы в 2019 году составил 1:1,7 (учитывая общую сумму налогов и сборов по сравнению с расходами бюджета).

Также Минэкономики в 2020 году ожидает положительные результаты от указанной программы:

  • увеличение объемов реализации отечественной техники и оборудования на 15%;
  • поступления налогов и сборов от участников программы и смежных производств составят около 2,34 млрд грн, из которых более 550 млн грн – налоги в фонд оплаты труда.

Агрохолдинг Косюка сократил экспорт курятины, но нарастил продажи в Украине

Напомним, в 2018 году Кабмин утвердил программу частичной компенсации стоимости с/х техники и оборудования отечественного производства, в соответствии с которой аграрии могут вернуть 25 % стоимости (без учета НДС).

Ранее Кабмин принял постановление, которым расширил круг предприятий агропромышленного комплекса, которые смогут получать частичную компенсацию процентной ставки по полученным кредитам. Для реализации этих целей правительство направит 1,2 млрд грн бюджетных средств.

Фото: ХТЗ/Facebook

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэкономики петрашко техника с/х техника сельхозпроизводители компенсация аграрии
Просмотров: 317