Международная организация по биотехнологиям в сельском хозяйстве (ISAAA) опубликовала ежегодный доклад о распространенности ГМО в мире. За прошедший 2011 год посевные площади, занятые под ГМ-культуры выросли на 8% или на 12 миллионов гектаров и достигли 160 миллионов гектаров. Это значит, что сегодня около 12% от всех мировых пахотных земель занято под ГМ-культурами. Трансгенные культуры — наиболее агрессивно распространяющаяся технология в истории современного сельского хозяйства.

Как сказал основатель ISAAA Клайв Джеймс, за 16 лет развития биотехнологий в аграрном секторе, мировые площади земли, занятой под ГМ-культуры, увеличились с 1,7 млн. га в 1996 году до 160 млн. га в прошлом году.

В настоящее время биотехнологии представлены в 29 странах мира, в том числе в 19 развивающихся странах и 10 промышленно развитых.

Наибольшими темпами площади под ГМ-кульутрами росли в развивающихся странах, в прошлом году они увеличились на 11% - до 8,2 млн. га, тогда как в развитых странах темпы роста количества земель были в два раза ниже и составили 5%, увеличившись до 3,8 млн. га.

Среди развивающихся стран, лидерами по внедрению биотехнологий в сельское хозяйство являются Бразилия, Аргентина, Китай, Индия и Южная Африка.

Впрочем, в докладе ISAAA отмечается, что США по-прежнему остаются лидером во внедрении ГМ-культур в сельское хозяйство. Под ГМО в США отдано 69 миллионов гектаров земли. На втором месте сейчас находится Бразилия, у которой под ГМ-культурами занято 30,3 млн. га земли.

Причем, в Бразилии за прошлый год количество пахотных земель, на которых выращивают ГМО увеличилась на 4,5 млн. га или на 20%. Нужно отметить, что динамика распространения ГМО в мире в прошлом году немного затормозилась.

Так, в 2010-м под ГМО-культуры было отведено 148 млн га – это на 10% больше, чем в 2009. Самыми быстрыми темпами, помимо Южной Америки, перенимают биотехнологии в Индии, где уже больше 10 млн. га отдано под ГМО, в Китае пока около 4 млн. га и в Пакистане 3 млн. га.

Также в докладе отмечается, что к биотехнологиям в развивающихся странах чаще всего прибегают бедные фермеры, живущие в развитых странах. Многие развитые страны ограничивают распространение трансгенных культур.

В Европе и в Украине разрешено выращивать только несколько ГМ-сортов технической кукурузы и сои. Начиная с 2010 года общая площадь биотехнологических посевов в Евросоюзе начала резко падать и в ЕС в дальнейшем намерены жестко регулировать такие посевы.

Теги: продукты гмо
Источник: химпром Просмотров: 2130