Экологическая комиссия Киевсовета решила сделать для застройщиков вопрос уничтожения столичных деревьев более дорогим и сложным. После того, как соответствующий проект решения будет поддержан на заседании горсовета, размер восстановительной стоимости зеленых насаждений в Киеве вырастет в три раза и застройщик не сможет больше, как ранее, оплачивать только админштраф. Гендиректор КО “Киевзеленстрой” Михаил Наконечный заверяет, что это позволит пополнять горбюджет на 6-8 млн гривен ежегодно.

Об этом тало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, пишет КиевВласть.

Комиссия одобрила проект решения “О внесении изменений в решение Киевсовета №384/6600 от 27.10.2011 года “Об утверждении Порядка удаления зеленых насаждений на территории Киева”.

Документ предполагает значительное повышение размера восстановительной стоимости уничтоженных зеленых насаждений коммунальной собственности города.

По данным депутата Киевсовета Олеси Пинзеник (фракция “Самопомощь”), в связи с ростом стоимости материалов и заработных плат эта цифра увеличится практически в три раза.

Также согласно тексту документа, со 150% до 300% поднимется и процентная ставка штрафа за самовольное уничтожение деревьев, что, по идее, должно стать для “лесорубов” дополнительным сдерживающим фактором.  

“Сейчас средств, которые перечисляются на восстановление зеленых насаждений катастрофически не хватает. Мы срезаем 5 деревьев - садим 1 или 2 в лучшем случае. Многие застройщики вовсе решают, что лучше самовольно срезать деревья и заплатить штраф за административное нарушение, нежели оплачивать полную восстановительную стоимость, деньги от которой потом действительно идут на озеленение столицы. И в некоторых случаях это выходит и впрямь дешевле”, - заявил генеральный директор КО “Киевзеленстрой” Михаил Наконечный.

Отметим, что сегодня застройщик может, следуя утвержденной Киевсоветом процедуре, идти двумя путями: либо самовольно срезать деревья на своей стройплощадке и заплатить штраф за административное нарушение, либо составить акт зеленых насаждений на земельном участке и возместить городу их стоимость.

Как показывает практика, второе обходится застройщику дороже, и в результате он отделывается лишь админштрафом. В дальнейшем средства, полученные от уплаты штрафа, идут в госбюджет, а стало быть, киевская казна не пополнятся, и озеленять в достаточной степени не на что.

После голосования Киевсовета застройщика могут обязать выплачивать городу восстановительную стоимость уничтоженных зеленых насаждений - вне зависимости от того заплатил он штраф, или нет.

По данным Михаила Наконечного, благодаря нововведениям киевский горбюджет сможет ежегодно получать 6-8 млн гривен дополнительных вливаний.

Теги: киев стоимость штраф уничтожение деревья
Источник: КиевВласть Просмотров: 216