Глава Минэкономики Тимофей Милованов объяснил, почему цены на одни отечественные продукты агропромышленности упали в прошлом году, а на другие резко подскочили в цене.

Как написал Милованов на своей странице в Facebook, на динамику ценообразования на продукты питания в нашей стране влияют в первую очередь инфляция, изменение конъюнктуры рынка - спроса и предложения, а также изменение стоимости производства.

Госстат назвал наиболее подорожавшие продукты октября

Для примера министр разобрал два кейса – яблоки и лук.

«В прошлом году, урожай яблок был рекордным для Украины (1,46 млн тонн), в результате чего существенное увеличение предложения яблок на рынке привело к значительному давлению на их цену в сторону уменьшения (в результате имеем уменьшение цены на 42,7%). В этом году не предвидится рекордного урожая, а потому предложение будет меньше по сравнению с прошлым годом. Есть обратный эффект - увеличение цены на 56,4%»,- написал Милованов.

Что касается лука, то, по словам министра, с этим продуктом на рынке происходит обратная ситуация. В 2018 году урожай лука показал очень низкие цифры, и это привело к росту цен почти втрое. При этом такую низкую урожайность зафиксировали за последние 10 лет (883,9 тыс. тонн).

«По нынешними прогнозами, урожай должен быть больше, а следовательно цена на репчатый лук стремительно падает», - подытожил глава ведомства.

Стоит отметить, что по данным Минэкономики, больше всего подешевели в Украине в 2019 году перец, огурцы, лук, помидоры и свекла. А подорожали - картофель, ягоды, гречка, яблоки и лимоны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты яблоки лук цены динамика урожай Тимофей Милованов
Просмотров: 1806