Сельское хозяйство к окончанию 2016 года — чуть ли не единственный сектор, у которого нет проблем с банковским кредитованием. Такой вывод сделали эксперты НБУ в опубликованном 13 декабря на официальном сайте отчете.

Высокая рентабельность и низкая нагрузка по обязательствам, взятым ранее, делают аграриев привлекательными для кредитования. В сельском хозяйстве в настоящее время преимущественно пользуются краткосрочными кредитами с целью пополнения оборотного капитала.

Напомним, что в 2017 году сельское хозяйство сможет рассчитывать на поддержку из государственного бюджета. На дотацию аграриям направят - 4 млрд гривен, а на поддержку отрасли – 1,5 млрд гривен.

Кроме того, финучреждения с готовностью кредитуют транспортные предприятия и компании, работающие в легкой промышленности. Эти секторы характеризуются умеренной долговой нагрузкой, сравнительно высокой рентабельностью по EBITDA и лучшей, нежели другие секторы экономики, кредитной историей.

Доли негативно классифицированных кредитов на конец первого полугодия составили в этих секторах 15% и 27% соответственно.

В "безопасной зоне" для кредитования также находится добывающая отрасль. Однако, есть и сдерживающий фактор - высокая доля проблемных кредитов, накопленных за прошедшие годы (на уровне 43%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование транспорт аграрии легкая промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 143