В селе Холодная Балка Одесской области с 2015 года выращивают фундук для поставок в Евросоюз. Об этом сообщает oblvesti.com.ua. Вначале ферма засадила орехом только 50 га, на сегодняшний день плантация разрослась до 500 га, а в ближайшее время расширится еще на 350 га. Сейчас на ферме культивируют итальянский сорт фундука.

«Он специально заточен под европейское производство - колку, засушку, определенный диаметр ядра, вкусовые качества, жирность и маслянистость ядер. Соответственно, адаптированный под шоколадки, конфеты и другую кондитерскую продукцию», - рассказывает директор фундуковой фермы Максим Шейко.

Все саженцы находятся под поливом, который осуществляет местная насосная станция. Также на территории хозяйства установлено два накопительных бассейна. На ферме работает 150 человек, применяется сельхозтехника.

Грецкие орехи приносят Украине больше денег, чем все фрукты вместе взятые

В 2019 году хозяйство планирует запустить цеха мойки, сушки и колки орехов. Фундук будут очищать до ядра и уже потом отправлять на экспорт.

Сообщается, что стоимость сушеного неочищенного ореха в скорлупе составляет 2,50-2,70 евро за кг, а очищенные целые ядра покупают по 8-8,50 евро за кг.

Напомним, за первое полугодие 2018 года Украина поставила на внешние рынки плодово-ягодной продукции на сумму $100 млн. Это превышает показатель за аналогичный период 2017 года на 59%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: одесская область орехи фундук экспорт агрорынок плодово-ягодная продукция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1727