Глава Оренбургской области Юрий Берг просит федеральные власти повторно запретить поставки украинской "Артемсоли" в Россию, сообщила помощник губернатора по связям со СМИ Ольга Курганская, пишет ТАСС.

"Губернатор просит дать поручение соответствующим ведомствам о приостановлении ввоза соли с украинской госкомпании "Артемсоль" до выяснения всех обстоятельств с качеством соли для предотвращения попадания некачественной продукции на российский рынок и негативных последствий для отечественной соляной промышленности. Также ее ввоз может сократить соляное производство в России, а это потеря рабочих мест и сокращение налогов", - сказала она.

В письме, которое губернатор направил федеральному центру, говорится, что по итогам 2015 года доля отечественной пищевой соли в общем объеме ресурсов внутреннего рынка впервые достигла 66%, а в первом квартале 2016 года - 68%. Сейчас удельный вес отечественной соли на внутреннем рынке составляет 85%. Крупнейшие российские компании, занимающиеся производством соли, - это "Тыретский солерудник" и "Руссоль", которая ведет добычу соли на Илецком месторождении в Оренбургской области, на озере Баскунчак в Астраханской области, на Усольском месторождении поваренной соли в Иркутской области.

Ранее ТАСС сообщал, что Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию "Артемсоль" вернуться на российский рынок с 10 мая, ежегодный разрешенный объем ввоза продукции предприятия составляет 170 тыс. тонн. По мнению пресс-секретаря Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Валерии Васильевской, после возвращения в РФ украинская госкомпания "Артемсоль" может занять до 20% российского рынка.

Роспотребнадзор ограничил "Артемсоли" импорт в Россию пищевой соли с 26 января 2015 г. из-за нарушений требований к органолептическим показателям продукции, к содержанию в ней примесей и йода. До этого момента компания была крупнейшей компанией-поставщиком пищевой и технической соли в РФ. Ее доля в структуре внешних поставок в Россию, по данным Федеральной антимонопольной службы РФ, составляла 30%.

"Артемсоль" - государственная компания Украины, входит в структуру Министерства аграрной политики и продовольствия. Предприятие было основано в 1881 г. в Донецкой области (город Соледар). Импорт в Россию до запрета составлял 55% от всего объема выпуска продукции компании.




Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия поставки соль артемсоль
Источник: ТАСС Просмотров: 508