При фальсификации цельного молока российские производители используют гипс, мел, мыло, известь, соду, крахмал, а также борную и салициловую кислоты. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на исследование, проведенное в Федеральном центре охраны здоровья животных, пишет Медуза.

Все эти примеси, как сообщает ведомство, используются фальсификаторами для предохранения продукта от скисания, однако на самом деле не только не выполняют этой функции, но и провоцируют пищевые отравления.

Способы фальсификации молока "практически не изменились" за последние 2-3 года, отметили в ведомстве.

"С целью предотвращения обмана потребителей, Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме", — заявили в Россельхознадзоре.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.

В феврале 2016 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсифицированной молочной продукции в России в целом составляет 11 процентов, а по некоторым видам продуктов достигает 50 процентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фальсификация молоко гипса мел
Источник: Meduza Просмотров: 1317