Служба безопасности Украины (СБУ) проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного завладения работниками ООО "Кернел Трейд" денежными средствами ООО "Стиоми-Холдинг", пишет Интерфакс-Украина.

"Следователи СБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения работниками ООО "Кернел Трейд" путем обмана денежными средствами ООО "Стиоми-Холдинг", полученными от Государственного экспортно-импортного банка, в особо крупных размерах", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Как сообщалось, 12 апреля сотрудники СБУ провели обыск в центральном офисе компании.

Ранее "Кернел" заявлял, что в апреле 2012 года внес за "Стиоми Холдинг" авансовый платеж в размере $5,976 млн, а оставшуюся сумму, в соответствии с договоренностями, должен был выплатить до декабря 2013 года. Однако затем возникли разногласия и "Кернел" потребовал от продавца снижения суммы окончательного платежа, ранее оговоренной на уровне $31,7 млн. В отчете компании уточнялось, что стороны не достигли компромисса в конфликтном вопросе и вступили в судебный процесс.

В 2013 году "Кернел" по итогам заключенной в апреле 2012 года сделки о покупке 100% в региональном аграрном "Стиоми Холдинге" в Хмельницкой области получил полный операционный контроль над земельным банком этого холдинга в 66,35 тыс. га и другими его ключевыми бизнесами. Холдинг и связанные лица уплатили за эту сделку $35,402 млн.

"Кернел" - вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло. Осуществляет дистрибуцию в стране бутилированного масла под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

Компания завершила 2015 финансовый год (ФГ, июль-2014-июнь-2015) с чистой прибылью в $106,9 млн против чистого убытка в $98,3 млн в 2014 ФГ. Ее выручка сократилась на 3% - до $2,33 млрд, EBITDA возросла на 78%, до $396,6 млн.

Компания в первом полугодии 2016 финансового года (ФГ, июль-2015 - июнь-2016) увеличила чистую прибыль на 79% – $140,4 млн при сокращении выручки на 19% - до $998,7 млн.

Крупнейшим акционером "Кернел" через кипрскую Namsen LTD является основатель и председатель ее совета директоров Андрей Веревский - 39,21%. Помимо того еще 6,01% акций принадлежит фонду ING OFE, а 5% - фонду народного депутата Виталия Хомутынника Cascade Investment Fund., тогда как остальные акции свободно обращаются на рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кернел обыск сбу расследование стиоми-холдинг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 676