Рабочая группа при Министерстве аграрной политики и продовольствия, которая занималась вопросами земельной реформы при разработке стратегии развития сельского хозяйства до 2020 года, выбрала шесть областей для реализации пилотных проектов по открытию рынка земли. Как передает УНИАН, об этом сообщил участник рабочей группы, исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Жемойда.

Читайте также:

"Было предложено ряд пилотных проектов. Те пилотные регионы, в которых может быть проведено введение рынка земли, на сегодняшний день уже выбраны", – сказал он.

Жемойда отметил, что для реализации пилотных проектов было отобрано шесть областей, однако назвать он смог только три – Херсонскую, Закарпатскую и Харьковскую. По его словам, проекты будут реализовываться не на всей территории области, а в отдельных районах.

На вопрос о том, какие варианты построения рыночных отношений в сфере купли-продажи земли будут тестироваться в рамках пилотных проектов, Жемойда ответил, что есть несколько подходов, в частности, полное открытие рынка земли и запуск рынка с ограничением для иностранцев или юридических лиц.

"Подходов есть несколько. Открываем рынок земли полностью – один подход; открываем с ограничениями бессрочными, то есть навсегда запрещаем иностранцам, бизнесу и такое прочее (приобретать землю в Украине), и со срочными ограничениями на три-пять лет", – сказал Жемойда.

При этом он отметил, что основными факторами при выборе областей были согласие и готовность жителей, а также государственных органов на местах к реализации проекта. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина рынок земли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2166