Украина увеличила экспорт картофеля втрое в сезоне 2017/18 годов, но в новом сезоне экспорт может резко снизиться. Согласно информации аналитиков Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА), экспорт картофеля в сезоне 2017/18 годов (июнь-май) достиг почти 22 тыс. тонн, что в 3,2 раза больше, чем в предыдущем сезоне, когда было экспортировано 6,8 тыс. тонн картофеля. В то же время эксперты отмечают, что экспорт картофеля и дальше, преимущественно, ограничен странами СНГ.

«Первые тестовые поставки картофеля в Катар и страны ЕС дают определенную надежду, однако свежий картофель - это относительно дешевый продукт, поэтому транспортная составляющая в цене очень значительна. Именно поэтому, для развития экспорта картофеля, нужно разрабатывать возможности переработки продукции. Ведь именно в картофелеводстве, подавляющее большинство продукции экспортируется именно в виде переработанных продуктов, таких как замороженная картошка фри, картофельные чипсы, крахмал, картофельная мука», - пояснили в ассоциации.

Говоря о перспективах нового сезона, в ассоциации отмечают, что они не очень хорошие. Ведь профессиональные производители картофеля в Украине массово сокращают площади, или вообще отказываются от этого бизнеса.

У сладкого картофеля огромный потенциал в Украине

«Основная причина такая же - экспортировать свежую картошку не очень выгодно, а внутренний рынок находится в стадии стагнации - потребление продукции падает, а цены уже который год подряд, остаются низкими. В то же время, затраты на производство продукции постоянно растут», - комментируют аналитики.

Учитывая все эти факторы, специалисты говорят о перспективе существенного снижения производства картофеля профессиональными фермерами, что может привести к существенному росту внутренних цен, и сделает экспорт не очень привлекательным для производителей.

Кроме того, в текущем году ожидается увеличение объемов переработки картофеля в результате открытия нескольких новых перерабатывающих предприятий, что будет также способствовать поддержанию внутреннего спроса на картофель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: картофель фермеры экспорт выгода цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1164
Загрузка...
Загрузка...