Украинские производители замороженной клубники в этом году вынуждены будут работать в основном на импортном сырье. Сами переработчики говорят: отечественные ягоды для них слишком дорогие.

Как сообщает "Инфо-Шувар", по состоянию на 20 июня, большинство украинских хозяйств предлагают клубнику по 30-35 грн / кг, а цены на ягоды экспортного качества вообще перевалили за 40 грн / кг.

Это почти в 1,5 раза дороже, чем год назад. Украинские переработчики опасаются, что в таких условиях себестоимость уже замороженной ягоды будет слишком высокой, поэтому им выгоднее работать с импортным сырьем. Сегодня, в Украине замороженная клубника из Египта уже предлагается по 38-40 грн / кг. Для сравнения, себестоимость замороженной украинской клубники составляет 38-42 грн /кг.

Из-за этого некоторые предприятия вообще решили сократить планы заморозки клубники и переключиться на смородину и малину.

Напомним, в прошлом сезоне, Украина импортировала почти 68 тыс. тонн замороженной клубники. Большинство этого объема на внутренний рынок было завезено из Польши. Экспорт составил около 750 тыс. тонн, большую часть отправили в страны ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: клубника малина смородина переработка цена рынок шувар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 935