Дефицит минеральных удобрений к осенней посевной оценивается в 300 тыс. тонн, необходимо запускать азотные предприятия или снимать пошлины на импорт удобрений. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на заседании правительства в среду.

"Мы видим дефицит на уровне 300 тыс. тонн - потенциальная нехватка удобрений. Даже при полноценной загрузке ОПЗ удобрений будет не хватать. Или заводы (другие азотные предприятия страны) должны начать работать, или мы должны принимать срочное решение по открытию границ и снятию пошлин для импорта удобрений", - сказал он.

Читайте также:

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в недельный срок подготовить полную информацию о возможности и сроках запуска азотных предприятий.

"Прошу Минэнергоугля, Минагрополитики, НАК "Нафтогаз Украины", МЭРТ дать мне четкий прогноз – будут ли "азоты" запущены и на каких условиях, сколько у нас будет внутреннее производство удобрений в Украине. И если необходимо, то нужно будет принимать решение по импорту. Недельный срок", - сказал он.

При этом глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко сообщил, что ПАО "Азот" (Черкассы) готов запуститься в конце месяца, однако этот вопрос необходимо рассмотреть на государственном уровне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина дефицит минудобрения удобрения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1669