Урожай 2012 года выдался неплохим. В Минагрополитики и Госкомстате уже подводят предварительные итоги по собранным культурам. Конечно, рекордные показатели 2011 года мы не перебьем, но, по сравнению с предыдущими годами, уродило очень даже хорошо.

Украина обеспечена собственными дешевыми овощами – Минагрополитики

По данным Минагрополитики, уже практически полностью убраны подсолнух, пшеница, ячмень и рис. Остается доубирать еще 36% посевов сахарной свеклы, 32% посевов кукурузы и около 20% посевов сои. Также еще не закончилась уборка картофеля, тепличных и грунтовых овощей.

 Овощей (тепличных и грунтовых), обещают в министерстве, соберем 8,6 млн тонн. Это меньше, чем в 2011 году, но это хороший средний показатель. В 2010 году мы собрали 8,8 млн тонн, в 2009-м — 8,3 млн тонн, в 2008-м — 7,9 млн тонн. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности украинцев: для внутреннего потребления нужно 7,3 млн тонн (в среднем 161 кг овощей на человека). Проще говоря, овощей будет достаточно для того, чтобы цены не росли, а на некоторые виды продукции даже снижались. "Сейчас многие овощи дешевеют, в частности, картофель, свекла и лук", — заявил директор Департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов. "Второго хлеба", по прогнозам министерства, будет почти столько же, сколько и в прошлом — 23 млн тонн.

Эксперты аграрного рынка более осторожны: они говорят, что цены могут не снизиться, но и расти тоже не станут. "Урожай картофеля, по нашим прогнозам, ожидается 20—20,5 млн тонн. Этого более чем достаточно для внутреннего потребления: излишков будет 2 млн тонн, а то и больше", — говорит эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк. Сейчас в райцентрах ведро (8—10 кг) картофеля стоит примерно 7 грн, в магазинах — 1—1,3 грн за кг, и причин для роста цен нет. Исключение составляют капуста и морковь. "Сбор урожая капусты завершится в ближайшие две недели, мы ожидаем примерно 1,5—1,6 млн тонн. Но из-за весенних холодов и летней засухи некоторые производители пересевали капусту несколько раз. В итоге сильно выросла ее себестоимость, и в этом году она будет дороже, чем в прошлом. Урожай моркови неплохой, но при этом растет ее потребление, поэтому и ожидать снижения цен не приходится. Рост обусловлен тем, что выросло качество отечественной продукции. Поэтому торговые сети стали меньше покупать импорта, переориентировавшись на отечественную продукцию", — говорит Стрелюк. Напомним, премьер-министр Николай Азаров недавно обещал, что цены на овощи останутся стабильными. Более того, есть амбициозная цель — выйти в перспективе на урожай 30—40 млн тонн.

Скептики говорят, что из-за сокращения урожая зерновых мы получим рост цен на хлеб. Эксперты же, напротив, говорят о том, что объемы собранной пшеницы никак не влияют на внутренние цены на зерно. "Цены диктуют экспортеры, а они ориентируются на мировые рынки", — поясняет директор консалтинговой компании "Про Агро" Николай Верницкий. Цены на социальные сорта хлеба (батон, "Украинский") не вырастут, прогнозирует эксперт. "Мука для них раздается хлебопекарням из Госрезерва и расти в цене не будет. А вот мука, которая продается на коммерческом рынке, уже начала дорожать. Причина — рост мировых цен на зерно. Соответственно дорожают и коммерческие сорта хлеба. Они и не останавливали свой рост", — говорит Верницкий.

Украинцы стали больше тратить на еду и вынуждены покупать более дешевые продукты 

Урожай сахарной свеклы ожидается неплохой, соответственно, дефицита сахара не предвидится. "Внутреннее потребление — 1,8—1,9 млн тонн сахара. В этом сезоне ожидается производство 1,85 млн тонн, еще около 600 тысяч тонн у нас осталось в запасах с прошлогоднего урожая. Цены точно не будут выше, чем в прошлогоднем сезоне", — говорит Верницкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены продукты питания
Источник: Сегодня Просмотров: 2733