Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,2%.

- Существенно (на 11,5%) подорожали яйца. На 0,9-0,3% повысились цены на мясо птицы, фрукты, рыбу и продукты из рыбы, говядину, макаронные изделия. В то же время на 2,2-1,1% подешевели молоко, сахар, рис и масло. На 0,9-0,2% снизились цены на овощи, сыры, подсолнечное масло, свинину, кисломолочную продукцию, - говорится в сообщении.

Рост цен на алкогольные напитки, табачные изделия на 0,8% обусловлен, прежде всего, повышением цен на табачные изделия на 1,2%. По данным Госкомстата, цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,3%, что, прежде всего, связано с повышением платы за водоснабжение и канализацию на 3,6% и 3,2% соответственно. Рост цен на транспорт в целом на 1,4% в основном произошел за счет подорожания топлива и масла на 2,6%.

Кроме того, на 1,2% выросла стоимость перевозок пассажирским автодорожным транспортом. Вместе с этим на 0,7-0,3% снизились цены на аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации, бытовую технику, одежду и обувь.

Инфляция в январе и феврале т.г., по сравнению с предыдущими месяцами, составила по 0,2%. Госбюджетом Украины на текущий год предусмотрен прогноз инфляции на уровне 7,9%

Теги: продукты питания инфляция
Источник: Комсомольская правда в Украине Просмотров: 2425