Массовые продажи клубники (с открытого грунта) в Украине в этом году начнутся с двухнедельным опозданием - не раньше 20-25 мая, а пика сезон достигнет к середине июня, рассказали "Вестям" участники рынка.

К тому времени килограмм клубники в рознице будет стоить 40-50 грн/кг, если отпускная цена к этому моменту не опустится ниже себестоимости в 30 грн/кг. Но ее может сбить товар из частных домохозяйств и низкий платежеспособный спрос.

Первые ягоды - на экспорт

В этом году ранняя украинская клубника из тепличных хозяйств южных областей (Херсонской, Николаевской, Одесской) появилась на наших рынках в первых числах мая.

Читайте также: 

И за возможность попробовать свежую ягоду потребителям пришлось заплатить около 150 грн/кг, потому что с самого старта уборки садовой земляники (клубники) в летних теплицах большинство хозяйств начали отгрузку на экспорт. В частности, как сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты", перекупщики из Крыма скупали украинскую землянику в таре по 140-150 грн/кг и отправляли ее в Россию.

Лишь через неделю растущее предложение обвалило цену на 30-40%. Например, по 90-100 грн/кг могли купить клубнику у местных жителей туристы в Закарпатье, а в Киеве ко Дню Победы ягода уже стоила 100-110 грн.

Урожай запаздывает

На текущий момент оптовые цены хозяйств установились в среднем на уровне 90 грн/кг. Это примерно вдвое дороже, чем в первой половине мая 2014 г.

Как сообщили производители, в этом году массовое предложение клубники в Украине начнется 20-25 мая. "Для сравнения: год назад первый урожай с грунта снимали уже 8 мая", - заметил в беседе с "Вестями" агроном ООО "Продэксим ЛТД" (г. Херсон) Виктор Тавожнянский. По его словам, в этом году задержка вызвана погодными условиями, которые "отстают" от прошлогодних на 10-14 дней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина экономика клубника
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2788