С 1 сентября 2022 года украинские сахарные заводы обязаны будут по-новому маркировать свою продукцию. Вместо привычных 4-х категорий, им надлежит использовать единые европейские критерии качества - весь украинский сахар будет маркироваться как «Экстра белый», «Белый» (или просто «сахар») и «Полубелый».

Соответствующие требования закреплены в приказе Минагрополитики и после поэтапного внедрения полноценно вступают в силу в сентябре 2022 года. В ведомстве отмечают, что таким образом приводят украинские нормативы в соответствие к европейским. По сути, чиновники имплементируют положение Директивы Совета ЕС № 2001/111/ЕС от 20 декабря 2001 г.

Кроме изменений в названиях, увеличиваются и требования к качеству производимой продукции. В частности, существенно уменьшается допустимая влажность сахара, зольность и цвет. По сути, то, что прежде производители могли называть сахаром 1-й (наивысшей) категории по новым критериям сможет попасть в лучшем случае только в среднюю разновидность.

Между тем, в ассоциации производителей уверяют: никаких проблем украинским производителям это не сулит. Поскольку большинство заводов задолго до анонса начали переходить на новые критерии качества. Иначе, говорят эксперты, продать сахар за границу не выйдет.

«Угрозы для сахарной отрасли Украины этот документ не несет. Во многом это формальность. Поскольку мы и так давно уже производим сахар наивысшего качества. В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала почти 700 тыс. т сахара высокого качества. Если ты хочешь быть конкурентоспособен на мировом рынке, другой производить нельзя – его невозможно продать», - пояснил UBR.ua глава правления НАСУ «Укрцукор» Андрей Дикун.

При этом, добавил он, делать завод для производства качественного сахара на экспорт и некачественного для продажи на внутреннем рынке - экономически нецелесообразно.

«У нас уже очень много заводов, которые почти на 100% производят сахар высшего качества», - добавил он.

По оценкам эксперта, при пессимистических прогнозах, Украина ежегодно способна экспортировать 500-700 тыс. т сахара.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина сахар маркировка
Просмотров: 2003
Загрузка...
Загрузка...