Международный валютный фонд (МВФ) требует от украинской власти ввести свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее, например, транснациональным корпорациям, сообщает Latifundist.com со ссылкой на "Вести".

Отмечается, что сегодня паи площадью в 1,4 га розданы в собственность крестьянам, которые сдают ее в аренду по 885 грн в год за пай. Продавать или как-либо менять собственника нельзя (кроме передачи в наследство), что провоцирует черный рынок земель — существуют схемы, по которым олигархи скупают права на землю (в среднем по $500 за га).

"Прежде чем создавать рынок, нужно разработать предохранители, иначе ее скупят. Сначала — земельный банк и равные условия по доступу к кредитам, затем уже открытие рынка. Максимум, что можно дать иностранным инвесторам — разрешение на приватизацию земли под построенными объектами. Например, заводами или логистическими центрами", — сказал замглавы парламентского аграрного комитета Григорий Заболотный изданию "Вести".

Как сообщалось, миссия МВФ работала в Украине в период с 10 по 18 мая. Фонд намерен рассмотреть выделение Украине очередного транша в объеме $1,7 млрд в июле.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф продажа земли
Источник: Latifundist.com Просмотров: 609