Кабинет министров рассматривает законопроект, который предусматривает увеличение в два раза ставки единого налога для плательщиков четвертой группы – сельхозпроизводителей, сообщает "Экономическая правда".

Такое повышение налога коснется всех аграриев. Исключением станут те, которые работают в закрытом грунте (теплицы) и на землях водного фонда.

Минэкономики прекратило курировать агросектор

Инициаторы таких изменений прогнозируют, что пропорционально вырастут поступления в местные бюджеты. Ожидается, что дополнительно поступит 5,3 млрд грн.

На данном этапе для четвертой группы объектом налогообложения являются земельные площади, а базой налогообложения – нормативная денежная оценка земли с учетом коэффициента индексации. Ставка с гектара земли зависит от категории и расположения.

Также авторы законопроекта предлагают отменить мораторий на индексацию нормативной денежной оценки земель. От этого показателя зависит размер налогов аграриев и арендная плата за пользование землей. В результате Кабмин планирует привлечь еще 3,4 млрд грн.

Совладелец Новой почты предложил отменить налоги в Украине

Напомним, Минэкономики утвердило распределение средств в размере 85,9 млн грн для компенсации предпринимателям агропромышленного комплекса за фактически уплаченные проценты по кредитам в январе-марте 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агро сельхозпроизводители налоги единый налог налогообложение
Просмотров: 80