В Верховной Раде предпринимается очередная попытка отменить экспортные пошлины на семена подсолнечника. Законопроект на эту тему планируется рассмотреть в профильном комитете и вынести на суд депутатов в пакете с другими "фермерскими" документами на аграрные дни в парламенте, запланированные на 12-15 июля. 

Речь идет о законопроекте №1837, поданном народным депутатом от БПП Андреем Вадатурским. Последний знает о жизни села не понаслышке. Его отец, Алексей Вадатурский входит в топовый список самых видных аграрных баронов страны и контролирует компанию "Нибулон", одного из крупнейших производителей и экспортеров сельскохозяйственных культур в Украине.

Андрей Вадатурский предлагает обнулить вывозную пошлину на семена подсолнечника, которая сейчас составляет 10%. 

В пояснительной записке к документу он приводит несколько доводов в пользу своей идеи. Во-первых, наличие экспортной пошлины, якобы, заставляет селян продавать семечку предприятиям-монополистам, а те опускают закупочные цены на те же 10%, мотивируя скидки необходимостью платить налог. В такой ситуации экспорт семян подсолнечника искусственно сдерживается, а значит, бюджет теряет немалые средства.Во-вторых, необходимость отмены экспортной пошлины уже обсуждается в рамках переговоров Украины с ЕС о зоне свободной торговли. То есть, обнулить ее рано или поздно все равно придется, уверен Вадатурский. 

Он также считает, что снятие экспортного барьера поможет перераспределить прибыли между производителями подсолнечного масла и фермерами, выращивающими подсолнечник.

Как отреагируют на эту идею коллеги Андрея Вадатурского — пока неизвестно. Но по всему видно, что у его законопроекта непростая судьба, ведь он был зарегистрирован в парламенте еще в начале 2015 г., но до сих пор так и не продвинулся даже до первого чтения.

"Подобные законопроекты время от времени появляются в Раде. Но пока ни одному из них не удалось получить одобрения депутатов", — объяснила UBR.ua руководитель прогнозно- аналитического отдела компании "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко.

По ее словам, лоббисты добиваются отмены экспортной пошлины не случайно, ведь в этом случае они могут резко нарастить поставки семечки за границу. Украинские селяне действительно имеют шансы на этом подзаработать. 
"Закупочная цена, скорее всего, вырастет на те же 10%, а сейчас это порядка 1 тыс. грн./т (стоимость тонны семечки составляет около 10 тыс. грн.)", — уточнила Гаркавенко.

Но вот что будет с переработкой и экспортом подсолнечного масла, по которому, кстати, наша страна уже несколько лет кряду удерживает первое место в мировом рейтинге, — большой вопрос. 

"Если мы выбросим на внешние рынки свою семечку, то наше масло там уже будет ненужным. В итоге, его экспорт может обвалиться. А производим мы этого продукта много — мощности МЭЗов рассчитаны на переработку 16 млн. т.

Потребление же масла внутри страны не растет. Так что не исключена ситуация, когда само сырье подорожает, а на масло производители будут вынуждены сбрасывать цены, что чревато системным кризисом в масложировой отрасли", — пояснила UBR.ua Юлия Гаркавенко.

Кстати, как эта схема будет работать на практике, уже сейчас можно увидеть на примере Аргентины. Там в этом году отменили экспортные пошлины на семечку, подсолнечное масло и шрот. И поставки семян подсолнечника на международные биржи уже достигли 250 тыс. т, хотя за весь прошлый сезон составляли всего 60 тыс. т. А вот производство масла, наоборот, падает. На следующий год Аргентина получит еще и рекордные площади под подсолнечником, ведь его рентабельность резко вырастет. Если по схожему сценарию события будут развиваться и у нас, Украина рискует истощить свои черноземы уже за несколько лет. Ведь подсолнечник, особенно без соблюдения норм севооброта, буквально "убивает" почву, а площади под этой культурой в нашей стране уже и так критичные.

Теги: подсолнечное масло законопроект подсолнечник семечки масло
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1487