Ведущие специалисты связывают текущие проблемы Украины в земельной сфере с тем, что институализации конституционной нормы права собственности граждан страны на землю и ее природные ресурсы – эта норма осталась за бортом. Такое пояснение поддержал и доктор экономических наук Александр Кузнецов.

В своей статье на сайте Зеркале недели он пишет, что ключевая роль должна отводиться формированию новых механизмов взаимодействия этих земельных прав, которые капитализируются в процессе реализации интересов (получение прибыли).

К сожалению, природные богатства сейчас рассматриваются в составе национального богатства только как природные ресурсы (земля, почва, недра, воды, леса, полезные ископаемые и т.п.) в части, включается в процесс производства общественного продукта, преимущественно как ничейные и не оцениваются с позиции интереса реального их владельца. Поэтому сейчас нелогично отождествлять конституционную норму "основное национальное богатство" как природное богатство.

Кузнецов акцентировал, что такая сущность эмпирически исследуемого процесса привела к идеи создания "Национальной земельной кладовой". Эта нацкладовка должна полностью объединить землю и ее природные ресурсы. Объединение должно охватить границы Украины, включая прибрежную полосу континентального шельфа. Более того, украинцы являются полноправными совладельцами основного нацбогатства, а власть - держатель.

Доктор экономических наук пишет, что идея Нацземельной кладовой как территориально-пространственной основы жизнедеятельности человека и как единого общего объекта права собственности украинского народа соблюдает главные конституционные нормы в ключе земельного ресурса и природных благ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: земля прибыль владелец природный потенциал природные ресурсы украина природные ресурсы украинцы граждане украины леса поля
Просмотров: 161